Compuestos volátiles de plantas. Origen, emisión, efectos, análisis y aplicaciones al agro



Título del documento: Compuestos volátiles de plantas. Origen, emisión, efectos, análisis y aplicaciones al agro
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427957
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Tlalnepantla, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 30
Número: 4
Paginación: 327-351
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las plantas producen y emiten numerosos compuestos volátiles orgánicos. Siempre se ha reconocido el olor que producen, por su importancia comercial y estética, que liberan no sólo de flores y frutos sino también de tejidos vegetativos. Desde hace mas de dos décadas se ha establecido la influencia que ejercen los aromas sobre numerosas interacciones, en relación con funciones fisiológicas, ecológicas y más recientemente, atmosféricas. Generalmente estas mezclas están conformadas por terpenos, derivados de ácidos grasos y compuestos aromáticos. La importancia de los volátiles de plantas radica en que pueden actuar como señales para otros organismos, y aún para la misma planta; además, pueden ser exportados y modificar el entorno de las especies que los producen, sus vecinos y sus enemigos. Los volátiles químicos sirven a las plantas para: reproducción, al atraer polinizadores o dispersores de semillas; como defensa para repeler insectos o detener la colonización de bacterias y hongos fitopatógenos; para atraer enemigos naturales de herbívoros; y como mensajeros intra- e interespecíficos. Los progresos en las técnicas de análisis, la biología molecular y la bioquímica, han permitido elucidar vías biosintéticas, enzimas y genes involucrados en la producción y emisión de éstos, lo que ha ayudado a conocer parcialmente la razón del porqué se producen este tipo de sustancias, el papel que desempeñan en la interacción con otros organismos y con el medio. En esta revisión se ofrece una visión general de las propiedades de los volátiles producidos por las plantas y de las funciones que desempeñan en distintos niveles tróficos
Resumen en inglés Plants produce and emit large amounts of volatile organic com-pounds. The smell produced by plants has always been recognized for its commercial and aesthetic value and it is emitted not only from flowers and fruits, but also from vegetative tissues. Since approximately two decades, the influence of these scents in a vast array of inte-ractions has been established carrying out physiological, ecological and more recently atmospheric functions. Generally these mixtures consist of terpenes, fatty acid derivatives and aromatic compounds. One of the major volatile’s role is their involvement as signals to ot-her organisms, and even for the same plant. Furthermore, they can be exported to modify the environment of the releaser species and influence the behavior of neighbors and enemies. Chemical volatiles have so many functions: in plant reproduction, attracting pollinators or seed dispersers; in chemical defense, repelling insects, avoiding bacterial or fungi phytopathogen colonization, attracting natural enemies of herbivores; or using them like intra and inter specific messengers. The progress on analytical techniques, molecular biology and biochemistry, have allowed the elucidation of biosynthetic pathways, enzymes and genes involved in plant volatiles production and emission, helping to understand, partially, the reason why this kind of compounds perform an active role in organisms and environmental relationships. This review offers a general vision about properties of plant volatiles, including the function that these compounds accomplish in several relationships at different trophic levels
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Compuestos volátiles,
Postcosecha,
Biotecnología,
Biosíntesis,
Ecología
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Volatile compounds,
Postharvest,
Biotechnology,
Biosynthesis
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)