Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Lippia palmeri S. Wats)



Título del documento: Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Lippia palmeri S. Wats)
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351745
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
2
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2
3
2
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
3Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Ejido Nuevo León, Baja California. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 34
Número: 1
Paginación: 11-17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estudió la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lippia palmeri S. Wats, colectada en dos localidades del Estado de Sonora, México. Los aceites esenciales (AE) fueron obtenidos de las hojas del orégano por hidrodestilación, analizados por cromatografía de gases acoplada con espectrómetría de masas, y su actividad antimicrobiana fue investigada por difusión en disco. Los aceites esenciales de Álamos (AEA) y del Puerto del Orégano (AEPO) presentaron 50 y 60 constitu-yentes, respectivamente. Los componentes fueron clasificados como monoterpenos, sesquiterpenos y fenólicos. Los componentes más abundantes en AEA (>2%) incluyeron p-cimeno, timol, isoaromandreno, carvacrol, γ-terpineno, p-timol, longipineno-epóxido y eudesmol; mientras que para AEPO fueron carvacrol, timol, p-cimeno, cariofileno, acetato de timol, α-bisaboleno, γ-terpineno, mirceno y α-cariofileno. Estos resultados implican que los quimiotipos involucrados fueron: p-cimeno/timol en AEA, y carvacrol en AEPO. En general, la actividad antimicrobiana de los AE contra cuatro bacterias Gram-positivas y seis bacterias Gram-negativas varió con respecto al origen de la planta. Sin embargo, ambos AE mostraron mayor actividad contra Escherichia coli O157:H7 y Staphylococcus aureus. Este es el primer reporte de la caracterización aceite del aceite esencial de L. palmeri, y estos resultados apoyan el concepto de que pueden ser utilizados para saborizar y preservar alimentos
Resumen en inglés The chemical composition and antimicrobial activity of Lippia palmeri S. Wats essential oil extracted from plants collected of two localities (Álamos and Puerto del Orégano) in the State of Sonora, México, was examined. Essential oils (EO) were obtained from oregano leaves by steam distillation, analyzed by gas chromatography coupled with a mass spectrometer, and their antimicrobial activity against human pathogens investigated by disc diffusion. Álamos and Puerto del Orégano essential oils (AEO and POEO) presented 50 and 60 constituents, respectively. The components were classified as monoterpenes, sesquiterpenes and phenolics. AEO most abundant components (>2%) included p-cymene, thymol, isoaromandrene, carvacrol, γ-terpinene, p-thymol, longipinene-epoxide and eudesmol; while for POEO were carvacrol, thymol, p-cymene, caryophyllene, thymol acetate, α-bisabolene, γ-terpinene, myrcene and α-caryophyllene. These results implicate that chemotypes involved were a p-cymene/thymol in AEO and carvacrol in POEO. In general, EO antimicrobial activity against four Gram-positive and six Gram-negative bacteria varied according to the plant origin. However, both POEO and AEO showed the strongest activity against Escherichia coli O157:H7 and Staphylococcus aureus. This is the first report of L. palmeri essential oil characterization, and our results support the notion that these oils could be useful in food flavoring and preservation
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Química farmacéutica,
Química orgánica,
Lippia palmeri,
Orégano,
Actividad antimicrobiana,
Composición,
Aceites esenciales,
Verbenaceae
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Medicinal chemistry,
Organic chemistry,
Lippia palmeri,
Oregano,
Antimicrobial activity,
Composition,
Essential oils,
Verbenaceae
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)