Revue: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000351745 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Ortega Nieblas, María Magdalena1 Robles Burgueño, María del Refugio2 Acedo Félix, Evelia2 González León, Alberto2 Morales Trejo, Adriana3 Vázquez Moreno, Luz2 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México 3Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Ejido Nuevo León, Baja California. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 34 |
Número: | 1 |
Paginación: | 11-17 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se estudió la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lippia palmeri S. Wats, colectada en dos localidades del Estado de Sonora, México. Los aceites esenciales (AE) fueron obtenidos de las hojas del orégano por hidrodestilación, analizados por cromatografía de gases acoplada con espectrómetría de masas, y su actividad antimicrobiana fue investigada por difusión en disco. Los aceites esenciales de Álamos (AEA) y del Puerto del Orégano (AEPO) presentaron 50 y 60 constitu-yentes, respectivamente. Los componentes fueron clasificados como monoterpenos, sesquiterpenos y fenólicos. Los componentes más abundantes en AEA (>2%) incluyeron p-cimeno, timol, isoaromandreno, carvacrol, γ-terpineno, p-timol, longipineno-epóxido y eudesmol; mientras que para AEPO fueron carvacrol, timol, p-cimeno, cariofileno, acetato de timol, α-bisaboleno, γ-terpineno, mirceno y α-cariofileno. Estos resultados implican que los quimiotipos involucrados fueron: p-cimeno/timol en AEA, y carvacrol en AEPO. En general, la actividad antimicrobiana de los AE contra cuatro bacterias Gram-positivas y seis bacterias Gram-negativas varió con respecto al origen de la planta. Sin embargo, ambos AE mostraron mayor actividad contra Escherichia coli O157:H7 y Staphylococcus aureus. Este es el primer reporte de la caracterización aceite del aceite esencial de L. palmeri, y estos resultados apoyan el concepto de que pueden ser utilizados para saborizar y preservar alimentos |
Resumen en inglés | The chemical composition and antimicrobial activity of Lippia palmeri S. Wats essential oil extracted from plants collected of two localities (Álamos and Puerto del Orégano) in the State of Sonora, México, was examined. Essential oils (EO) were obtained from oregano leaves by steam distillation, analyzed by gas chromatography coupled with a mass spectrometer, and their antimicrobial activity against human pathogens investigated by disc diffusion. Álamos and Puerto del Orégano essential oils (AEO and POEO) presented 50 and 60 constituents, respectively. The components were classified as monoterpenes, sesquiterpenes and phenolics. AEO most abundant components (>2%) included p-cymene, thymol, isoaromandrene, carvacrol, γ-terpinene, p-thymol, longipinene-epoxide and eudesmol; while for POEO were carvacrol, thymol, p-cymene, caryophyllene, thymol acetate, α-bisabolene, γ-terpinene, myrcene and α-caryophyllene. These results implicate that chemotypes involved were a p-cymene/thymol in AEO and carvacrol in POEO. In general, EO antimicrobial activity against four Gram-positive and six Gram-negative bacteria varied according to the plant origin. However, both POEO and AEO showed the strongest activity against Escherichia coli O157:H7 and Staphylococcus aureus. This is the first report of L. palmeri essential oil characterization, and our results support the notion that these oils could be useful in food flavoring and preservation |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Química farmacéutica, Química orgánica, Lippia palmeri, Orégano, Actividad antimicrobiana, Composición, Aceites esenciales, Verbenaceae |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Plants for industrial use, Medicinal chemistry, Organic chemistry, Lippia palmeri, Oregano, Antimicrobial activity, Composition, Essential oils, Verbenaceae |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |