Composición química de tallos inmaduros de Acanthocereus spp. e Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose



Título del documento: Composición química de tallos inmaduros de Acanthocereus spp. e Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000368770
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1

3
1
4
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
4Colegio de Postgraduados, Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Ganadería, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 35
Número: 2
Paginación: 171-175
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Los tallos inmaduros de cruceta o jacube (Acanthocereus tetragonus), nopal de cruz (A. subinermis) y pitahaya (Hylocereus undatus) son de consistencia suave y se utilizan en la gastronomía mexicana; pero hay poca información sobre su contenido nutrimental. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proximal y mineral de sus tallos tiernos. El material vegetal se recolectó de una plantación experimental ubicada en Tepoztlán, Estado de Morelos, México. Los resultados obtenidos se expresaron en base seca (g/100 g de materia seca). El análisis proximal mostró que, en comparación con valores publicados de tallos tiernos de Opuntia spp., los tallos presentaron mayores (P ≤ 0.05) contenidos de proteína cruda (11.08 a 24.49 g) y fibra cruda (7.86 a 14.79 g), pero menores contenidos (P ≤ 0.05) de cenizas (10.80 a 14.90 g) y extracto etéreo (0.64 a 1.46 g). En cuanto a minerales, las tres especies presentaron alto (P ≤ 0.05) contenido de P (0.19 a 0.37 %), K (2.19 a 4.52 %), Mg (0.55 a 0.66 %), Na (0.07 a 0.89 %) y Zn (8.56 a 32.15 mg kg-1). Acanthocereus sobresalió por su alto (P ≤ 0.05) contenido de Ca (1.51 a 2.16 %), y H. undatus sobresalió por sus contenidos de K (4.82 mg kg-1) y Zn (34.02 mg kg-1)
Resumen en inglés Immature stems of “cruceta or jacube” (Acanthocereus tetragonus), “nopal de cruz” (A. subinermis) and pitahaya (Hylocereus undatus) are soft, and they are used in the Mexican gastronomy. However, there is little information about their nutritional value. The objective of this work was to analyze their proximal and mineral composition in immature stems. The plant material was obtained from a plantation located in Tepoztlán, state of Morelos, México. The results were reported on dry matter basis (g/100 g of dry matter). The proximal analysis showed that compared to published values of edible young cladodes of Opuntia spp., stems presented higher (P ≤ 0.05) content of crude protein (11.08 to 24.49 g) and crude fiber (7.86 to 14.79 g), but lower contents (P ≤ 0.05) of ashes (10.80 to 14.90 g) and ether extract (0.64 to 1.46 g). As for minerals, the stems presented higher (P ≤ 0.05) contents of P (0.19 to 0.37 %), K (2.19 to 4.52 %), Mg (0.55 to 0.66 %), Na (0.07 to 0.89 %) and Zn (8.56 to 32.15 mg kg-1); Acanthocereus stood out for its high (P ≤ 0.05) Ca content (1.51 to 2.16 %) and H. undatus for its high K (4.82 mg kg-1) and Zn (34.02 mg kg-1) content
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Angiospermas,
Acanthocereus tetragonus,
Acanthocereus subinermis,
Hylocereus undatus,
Análisis proximal,
Contenido de minerales
Keyword: Chemistry,
Biology,
Food chemistry,
Angiosperms,
Acanthocereus tetragonus,
Acanthocereus subinermis,
Hylocereus undatus,
Mineral content,
Proximal analysis
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