Cambios físicos, químicos y sensoriales en frutos de pitahaya (Hylocereus undatus) durante su desarrollo



Título del documento: Cambios físicos, químicos y sensoriales en frutos de pitahaya (Hylocereus undatus) durante su desarrollo
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428328
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
2
3
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Mérida, División de Estudios de Postgrado e Investigación, Mérida, Yucatán. México
2Colegio de Postgraduados, Programa de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 31
Número: 1
Paginación: 1-5
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este trabajo se evaluaron algunos cambios físicos y químicos que ocurren durante el crecimiento y maduración del fruto de pitahaya (Hylocereus undatus),para definir el estado de madurez al corte que dé mejor calidad organoléptica y mayor aceptación por el consumidor. El desarrollo de los frutos fue en campo, a 26.1 °C y 73.9 mm de temperatura y precipitación media durante el periodo de evaluación. A partir de la apertura de la flor se evaluaron cambios en los diámetros polar y ecuatorial, peso fresco de fruto entero, pulpa y cáscara, y cuando apareció la primera coloración rojiza en la superficie se evaluó color de cáscara, firmeza de la pulpa, contenido de sólidos solubles totales (°Brix), contenido de azúcares reductores, acidez titulable, contenido de ácido ascórbico y percepción sensorial. La maduración ocurrió entre los 25 y 31 d después de la apertura floral, con transición del color de la cáscara de un verde claro con partes de color rojo incipiente a un rojo-púrpura, proceso en el cual hubo reducción de la firmeza. Los contenidos de azúcares reductores y °Brix aumentaron de 2.4 a 6.6 % y de 4.6 a 12.6 %, respectivamente; el contenido de ácido málico disminuyó de 1.4 a 0.4 %, lo que favoreció el aumento de la relación °Brix/acidez; el contenido de ácido ascórbico disminuyó de 14.7 a 9.6 mg/100 g. A los 31 d los frutos medían 8.9 cm en diámetro polar, 8.2 cm en diámetro ecuatorial y 469.2 g en peso. El sabor varió de agridulce a dulce entre los 27 y los 31 d, y la mayor aceptación de los frutos se registró entre los 29 y 31 d
Resumen en inglés In this work we evaluated some physical and chemical changes occurring during fruit development and ripening of pitahaya (Hylocereus undatus), in order to define the maturity stage for harvesting at the best organoleptic quality and acceptance by consumers. Fruit development was monitored in field conditions, at 26.1 °C and 73.9 mm of mean temperature and rain during the evaluation period. Starting at flower opening, changes in fruit diameter (polar and equatorial), fresh weight of whole fruit as well aspulp and skin were evaluated; when the first reddish coloration appeared on the skin, skin color was measured, as wellas pulp firmness, total soluble solids content (°Brix), reducing sugar content, titratable acidity, ascorbic acid content and sensorial perception. Ripening occurred between 25 and 31 d after flower opening, when the skin changed color from green to incipient red to red-purple, along with a reduction in pulp firmness. The contents of reducing sugars and soluble solids increased from 2.4 to 6.6 % and from 4.6 to 12.6 %, respectively; malic acid content diminished from 1.4 to 0.4 %, thus favoring the increase in the °Brix/acidity ratio. The ascorbic acid content diminished from 14.7 to 9.6 mg/100 g. At 31 d fruits were 8.9 cm in polar diameter, 8.2 cm in equatorial diameter and weighted 469.2 g. The flavor changed from bittersweet to sweet between 27 and 31 d, so the major acceptance was registered between 29 and 31 d
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Hylocereus undatus,
Pitahaya,
Color,
Sabor,
Crecimiento,
Maduración
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
Hylocereus undatus,
Color,
Flavor,
Growth,
Maturation
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