Revue: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358355 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | García Cruz, Leticia1 Salinas Moreno, Yolanda2 Valle Guadarrama, Salvador1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México 2Instituto Nacional de Investigación Forestal Agrícola y Pecuarias, Laboratorio de Calidad de Maíz, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 35 |
Número: | 5 |
Paginación: | 1-5 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La pitaya de mayo (Stenocereus griseus H.) es una cactácea columnar que se encuentra en zonas áridas y semiáridas de México. Sus frutos son jugosos y de coloraciones que van desde naranja hasta el púrpura. El color del fruto se debe a las betalaínas, que son compuestos nitrogenados hidrosolubles. En este estudio se analizó el fruto de dos variedades de pitaya: roja (PR) y naranja (PN), en cuanto al contenido de betalaínas totales (betacianinas + betaxantinas), fenoles solubles totales y ácidos fenólicos, así como el poder antioxidante que se evaluó mediante el ensayo DPPH y cálculo del IC50 . En PR se obtuvo un contenido de 347.3 ± 21.0 mg de betalaínas totales (BET)/100 g muestra seca, mientras que en la PN se encontraron 215.0 ± 36.2 mg de BET/100 g de muestra seca. El contenido de fenoles solubles totales fue de 166.5 ± 14.4 y 52.8 ± 3.8 mg de equivalentes de ácido gálico (EAG)/100 g de pulpa seca, para los frutos de PR y PN, respectivamente. De los ácidos fenólicos (AF), los libres se encontraron en mayor proporción que los glucosilados y esterificados. La PN tuvo mayor contenido de AF que la PR. La PR mostró un valor de IC50, que es la concentración del extracto con la cual se logra una reducción de 50 % del radical DPPH, de 59.8 ± 0.32 µM, en tanto que en la PN fue de 161.7 ± 4.8 uM, lo que muestra una mayor capacidad antioxidante en la PR. La actividad antioxidante de los frutos de pitaya se atribuye principalmente a la presencia de betalaínas puesto que los fenoles se encuentran en menor proporción que ellas. Los frutos de S. griseus representan una alternativa para incrementar y diversificar la ingesta de antioxidantes entre la población de las zonas áridas y semiáridas de México |
Resumen en inglés | Stenocereus griseus H. (pitaya de mayo) is a columnar cactus that can be found growing in the arid and semi-arid lands of México. It produces juicy fruits with colored flesh ranging from orange to red- purple. The color of the fruit is due to the presence of betalains, which are water soluble nitrogen-containing compounds. In this study we analyzed fruits of two varieties of S. griseus H.: red (PR) and orange (PN), by measuring their composition in total betalains (betacyanins + betax-anthins), total soluble phenolics, and phenolic acids. The antioxidant activity of the fruits was also determined by DPPH assay and IC50. Total betalains content of red pitaya (PR) was 347.3 ± 21.0 mg of total betalains (BET)/100 g of dry flesh (DF), while in orange pitaya (PN) it was 215.04 ± 36.16 mg of BET/100 g DF. Total soluble phenolics (FST) content in the fruits of PR was 166.5 ± 14.4, and in PN was of 52.8 ± 3.8 mg equivalents of gallic acid (EAG)/100 g DF. Free phenolic acids (AFL) were found in a higher proportion than those glucosylated and esteri-fied acids. The PN had higher content of AFL than the PR. IC50, which represents the concentration of the extract needed to reduce 50 % of the DPPH, for the fruits of S. griseus was 59.8 ± 0.32 µM for PR, and 161.7 ± 4.8 µM for PN, thus showing a higher antioxidant activity (AA) for PR. The AA in S. griseus is attributed to betalains rather than to pheno-lics which were present in a lower proportion. S. griseus represents an alternative to increase and diversify the consumption of antioxidants in the population of arid and semiarid lands of México |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Angiospermas, Fitoquímica, Stenocereus griseus, Pitaya, Betalaínas, Acidos fenólicos, Actividad antioxidante, DPPH, Betacianinas, Betaxantinas |
Keyword: | Biology, Chemistry, Angiosperms, Phytochemistry, Stenocereus griseus, Pitaya, Betalains, Antioxidant activity, DPPH, Betacyanins, Betaxanthines, Phenolic acids |
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