Advanced maturity of "Perlette" table grapes by training systems which increase foliage exposure to sunlight



Título del documento: Advanced maturity of "Perlette" table grapes by training systems which increase foliage exposure to sunlight
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428331
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 31
Número: 1
Paginación: 27-33
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Aunque hay extensos reportes en uvas para vinificación (Vitis vinifera L.) sobre el efecto de la estructura, manejo y microclima del dosel en la maduración y composición de las uvas, poca información a este respecto está disponible para uva de mesa. El microclima del dosel, fotosíntesis y otros parámetros fisiológicos fueron determinados en vides ‘Perlette’ de tres años conducidas en una espaldera en T en Sonora, México. En la espaldera testigo sin división de dosel (UTT), las densidades del flujo de fotones fotosintéticos (PPFD) que alcanzaron a las capas de hojas externas, medias e internas de parras en espalderas en T fueron de 1922, 53 y 34 μmol m-2 s-1, respectivamente. En el mismo orden, las tasas de fotosíntesis neta (Pn) fueron de 19, 1.7 y 1 μmol CO2 m-2 s-1, mientras que los contenidos de clorofila fueron de 1.9, 1.7 y 1 mg mL-1. No se encontraron diferencias en el contenido de proteína total entre las tres capas de hojas, pero la actividad específica de rubisco fue significativamente diferente en las capas de hoja externas, medias e internas, con valores de 1.07, 0.65 y 0.25 μmol min-1mg-1. Después se establecieron cuatro sistemas de conducción: pérgola inclinada (Pérgola), un sistema diseñado exprofeso (CIAD), el sistema Lira (Lyre) y una espaldera en T dividida (Dividido), para comparación con el sistema comercial de espaldera en T sin división (UTT). Las PPFD presentaron diferencias significativas entre Lyre, Pérgola, CIAD, Dividida y UTT con valores de 2192, 2076, 1900, 885 y 711 μmol m-2 s-1. Durante el envero, las tasas de Pn en Pérgola, CIAD, Lira, Dividido y UTT fueron 12.7, 11.0, 12.5, 10.5 y 5.1 μmol CO2 m-2 s-1, respectivamente. Cinco días después de la cosecha, la Pn mostró un decremento en todos los sistemas de conducción, con los valores menores en UTT que asimiló solamente 3.7 μmol CO2 m-2 s-1. La resistencia estomática medida en envero y po
Resumen en inglés Although extensive work has been reported on winegrapes (Vitis vinifera L.) regarding canopy structure, management and microclimate on berry ripening and composition, scarce information has been devoted to this issue in tablegrapes. Canopy microclimate, photosynthesis and other physiological traits were determined in three year old ‘Perlette’ vines trained on a T-trellis, in Sonora, México. In the undi-vided commercial T-trellis UTT) vine canopy, the photosynthetic pho-ton flux densities (PPFD) reaching external, middle and internal leaf layers were 1922, 53 and 34 μmol m-2 s-1, respectively. In the same order, net photosynthesis (Pn) rates were 19.0, 1.7 and 1.0 μmol CO2 m-2 s-1, while chlorophyll contents were 1.9, 1.7 and 1.0 mg mL-1. No differences in total protein content were found between leaf layers, but significant differences in rubisco specific activity were found among external, middle and internal leaves, reaching 1.07, 0.65 and 0.25 μmol min-1 mg-1, respectively. Four training systems were compared against a commercial undivided T-trellis (UTT): Slanted pergo-la (Pergola), a specifically designed system (CIAD), Lyre (Lyre) and a divided T-trellis (Divided). Significant differences in PPFD on Lyre, Pergola, CIAD, Divided and UTT yielded 2192, 2076, 1900, 885 and 711 μmol m-2 s-1. At véraison, Pn in Pergola, CIAD, Lyre, Divided and UTT was 12.7, 11, 12.5, 10.5 and 5.1 μmol CO2 m-2 s -1, respecti-vely. Five days after harvest, Pn showed a decrease in all training systems, particularly inUTT which showed only 3.7 μmol CO2 m-2 s-1. Stomatal resistance at véraison and postharvest was highest in UTT with 4.2 and 6.8 s cm-1 for both periods. Total soluble solids by 27 April were 15.7 °Brix for CIAD, while for UTT was only 12.1 °Brix. A week later, CIAD, Lyre, Pergola and Divided reported 16.3, 15.9, 15.5 and 15.2 °Brix, while UTT reached only 13.1 °Brix. Thus by dividing canopies and applyin
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Vitis vinifera,
Uva de mesa,
Maduración
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
Vitis vinifera,
Table grapes,
Maturation
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