Revue: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000384714 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Espinosa Trujillo, Edgar1 Mendoza Castillo, María del Carmen1 Castillo González, Fernando1 Ortiz Cereceres, Joaquín1 Delgado Alvarado, Adriana2 Carrillo Salazar, Alfredo1 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 32 |
Número: | 4 |
Paginación: | 303-309 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En México hay amplia diversidad genética y fenotípica del maíz (Zea mays L.) para color de grano debido a la presencia de antocianinas y otros pigmentos. En este estudio se estimaron los efectos maternos (EM) y la aptitud combinatoria general (ACG) que inciden sobre el tamaño del pericarpio y de la capa de aleurona, así como sobre su capacidad para acumular antocianinas, en semilla de la generación F1 de las cruzas posibles entre seis poblaciones criollas de maíz de colores de grano: púrpura (Rojo-1), azul (Azul-1), morado (Azul-2), rojo (Rojo-2), Amarillo y Blanco. Se observó una relación entre el color del grano y el contenido de antocianinas. El progenitor Rojo-1 presentó el mayor contenido de antocianinas (1269 mg kg-1 de grano), del cual 90.2 % se acumuló en el pericarpio; este progenitor superó a los demás progenitores en por lo menos 70.7 %. Hubo diferencias (P ≤ 0.05) entre las 30 cruzas y los seis progenitores en el peso de pericarpio y del grano; en los contenidos de antocianinas en el pericarpio, en la aleurona y en el grano; y en el grosor del pericarpio y de la aleurona. Los EM y la ACG tuvieron la mayor importancia sobre las características estudiadas, y Rojo-1 y Azul-1 fueron los progenitores sobresalientes |
Resumen en inglés | In México there is a wide genetic and phenotypic diversity for kernel color in maize (Zea mays L.), which is determined by anthocyanins and other pigments. In the present study the maternal effects (ME) and general combining ability (GCA) on the pericarp and aleurone size, as well as on the storage capacity for accumulating anthocyanins, were estimated in kernels from the F1 generation of the possible crosses among six maize native populations with different kernel colors: Red-1 (purple), Blue-1, Blue-2 (dwelled), Red-2 (red), Yellow and White. A relationship between kernel color and anthocyanin content was found. The Red-1 progenitor showed the highest anthocyanin content (1269 mg kg-1 of kernel), and 90.2 % of it was in the pericarp; this progenitor over rated the others by 70.7 %, at least. The 30 crosses and the six progenitors varied (P ≤ 0.05) in pericarp and whole kernel weights, as well as in anthocyanin contents in pericarp, aleurone layer and whole kernel; they varied also in pericarp and aleurone thickness. ME and GCA were the genetic effects with larger significance on the analyzed characteristics. Blue-1 and Red-1 were the most outstanding progenitors under these criteria |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Fitoquímica, Gramíneas, Maíz, Zea mays, Antocianinas, Aleurona, Pericarpio, Herencia |
Keyword: | Chemistry, Agricultural sciences, Phytochemistry, Gramineae, Maize, Zea mays, Anthocyanins, Aleurone, Pericarp, Inheritance |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |