Revue: | Revista Facultad Nacional de Salud Pública |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000360734 |
ISSN: | 0120-386X |
Autores: | Belalcazar, Diana M1 Tobar, Luisa F |
Instituciones: | 1Pontificia Universidad Javeriana, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 31 |
Número: | 1 |
Paginación: | 40-47 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, analítico |
Resumen en español | OBJETIVOS: identificar cuáles son los determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 4, 5 y 6 que viven en la localidad de Chapinero de Bogotá. METODOLOGIA: estudio observacional cualitativo descriptivo, de corte transversal. Con muestra de 150 familias, divididas proporcionalmente según estrato. El tipo de muestreo usado fue bola de nieve. RESULTADOS : reflejan como determinantes sociales de la alimentación en los estratos: el nivel educativo, los gustos, la cultura y la influencia del medio social. CONCLUSIONES el nivel socioeconómico que corresponde al estrato, influye en la disponibilidad y acceso a los alimentos; el nivel educativo condiciona el ingreso familiar; la cultura y el entorno social (familia y amigos); y la intervención de los medios masivos de comunicación para promocionar productos alimenticios afectan el consumo y reforman los hábitos alimentarios, preferencias y gustos de los miembros del hogar |
Resumen en inglés | town of Chapinero Bogotá. METHODOLOGY an observational, qualitative, descriptive, and cross sectional study conducted on a sample of 150 families proportionally divided depending on stratum. Sampling was carried out using the snowball technique. RESULTS : the social determinants for diet in the studied strata were: schooling level, tastes, culture, and the influence of the social environment. CONCLUSIONS : the socioeconomic level, which corresponds to the stratum, influences food access and availability; the education level determines the family income, culture and social environment (family and friends); finally, the involvement of the mass media in food promotion affects consumption and reshapes the eating habits, preferences, and tastes of the household members |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Alimentación, Seguridad alimentaria, Determinantes sociales, Nivel socioeconómico, Disponibilidad, Acceso, Alimentos |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Feeding, Food safety, Social determinants, Socioeconomic level, Availability, Access, Foods |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |