Determinantes sociales de la alimentación en familias de estratos 4, 5 y 6 de la localidad de Chapinero de Bogotá D.C



Título del documento: Determinantes sociales de la alimentación en familias de estratos 4, 5 y 6 de la localidad de Chapinero de Bogotá D.C
Revue: Revista Facultad Nacional de Salud Pública
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360734
ISSN: 0120-386X
Autores: 1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Javeriana, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 31
Número: 1
Paginación: 40-47
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español OBJETIVOS: identificar cuáles son los determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 4, 5 y 6 que viven en la localidad de Chapinero de Bogotá. METODOLOGIA: estudio observacional cualitativo descriptivo, de corte transversal. Con muestra de 150 familias, divididas proporcionalmente según estrato. El tipo de muestreo usado fue bola de nieve. RESULTADOS : reflejan como determinantes sociales de la alimentación en los estratos: el nivel educativo, los gustos, la cultura y la influencia del medio social. CONCLUSIONES el nivel socioeconómico que corresponde al estrato, influye en la disponibilidad y acceso a los alimentos; el nivel educativo condiciona el ingreso familiar; la cultura y el entorno social (familia y amigos); y la intervención de los medios masivos de comunicación para promocionar productos alimenticios afectan el consumo y reforman los hábitos alimentarios, preferencias y gustos de los miembros del hogar
Resumen en inglés town of Chapinero Bogotá. METHODOLOGY an observational, qualitative, descriptive, and cross sectional study conducted on a sample of 150 families proportionally divided depending on stratum. Sampling was carried out using the snowball technique. RESULTS : the social determinants for diet in the studied strata were: schooling level, tastes, culture, and the influence of the social environment. CONCLUSIONS : the socioeconomic level, which corresponds to the stratum, influences food access and availability; the education level determines the family income, culture and social environment (family and friends); finally, the involvement of the mass media in food promotion affects consumption and reshapes the eating habits, preferences, and tastes of the household members
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Alimentación,
Seguridad alimentaria,
Determinantes sociales,
Nivel socioeconómico,
Disponibilidad,
Acceso,
Alimentos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Feeding,
Food safety,
Social determinants,
Socioeconomic level,
Availability,
Access,
Foods
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)