Revue: | Revista del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000453177 |
ISSN: | 0188-7319 |
Autores: | Klomp, E1 Clancy, J1 Durán de Bazúa, Carmen1 |
Instituciones: | 1Bedrijfskunde Universiteit, Twente. Holanda |
Año: | 1995 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 36 |
Número: | 3-4 |
Paginación: | P+-P+ |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La industria azucarera mexicana es uno de los sectores altamente consumidores de energía y agua, basado en políticas deformadas de los precios reales del gua y energía. Esto ocasionó que el bagazo de caña, subproducto de su procesamiento y el agua se consideraran insumos de bajo valor, cuyo dispendio no afectaría los costos de producción. Con la nueva legislación mexicana sobre contaminación ambiental, aunado a los costos en agua y energia, que en Holanda se sucedieron dando pauta a mejorar la eficiencia en términos de agua y energía por unidad de azúcar producida; a la vez atendiendo al cumplimiento de normas en cuanto a la descarga de las aguas del proceso. México tiene opurtunidad dorada en el empleo del bagazo para la cogeneración de enegía, optimizando el uso de vapor de escape y agua evaporada del jugo de caña, así como de tratar y reciclar el agua del proceso, aumentando la productividad. La oportunidad de que la investigación hecha en México, para innovar en este giro industrial, puede representar una piedra de toque para que sea competitiva a nivel internacional |
Disciplinas: | Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Consumo de energía, Contaminación del agua, Holanda, Industria azucarera, México |
Keyword: | Energy consumption, Holland, Mexico, Sugar industry, Water pollution |
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