Revue: | Revista del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000451670 |
ISSN: | 0188-7319 |
Año: | 1997 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 38 |
Número: | 5-6 |
Paginación: | 26+-26+ |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Monografía |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La humanidad ha usado, como los seres vivos los recursos que su ambiente provee para sobrevivir, sin embargo conforme el hombre empezó a usar el fuego y más tarde a domesticar plantas y animales, estbleciendose sedentariamente creó problemas de acumulación de sub-productos que no tuvieron ni tienen un uso inmediato, y desequilibran el entorno. En esta presentación de algunos de los temas que los y las colegas que pertenecen al comité técnico de agroquímicos, agroindustrias, alimentos y biotecnologia, estudian, se ofrece información sobre algunos de los problemas asociados con importantes granos, los 3 primeros directamente relacionados con la nutrición humana: Maíz, frijol y Arroz, el sorgo grano básico de Africa y Asia, aunque en México se usa para dietas animales, así como el café (Coffea arabica y C. robusta) que, aunque no contribuye a la nutrición de la población que lo ingiere, si lo es al bienestar por su contenido de estimulantes. Igual sucede con las flores cuyo uso para mejorar lod atributos de ciertos alimentos, tomando como casos específicis el Cempasúchil (Tagetes erecta) y el crisantemo (Chrysanthemum cinerariaefolium), tambien se mencionan casos de los residuos de caña de azucar, recurso renovable extraordinario para los países entre el Trópico de Cáncer y el Ecuador. Se ofrecen posibles soluciones técnicas que permitirian a estos residuos, aprovecharse para nuevas materias primas |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Aprovechamiento, Café, Caña de azúcar, Flores, Granos, Residuos agroindustriales |
Keyword: | Agroindustrial wastes, Coffea, Flowers, Grains, Sugar cane, Utilization |
Solicitud del documento | |