Fósforo oculto: Identificación de aditivos a base de fósforo en alimentos procesados según la información brindada en sus rótulos nutricionales



Título del documento: Fósforo oculto: Identificación de aditivos a base de fósforo en alimentos procesados según la información brindada en sus rótulos nutricionales
Revista: Revista de nefrología, diálisis y transplante
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000398109
ISSN: 0326-3428
Autores: 1
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Instituciones: 1Fresenius Medical Care Argentina, Buenos Aires. Argentina
2Instituto de Investigaciones Metabólicas, Buenos Aires. Argentina
Año:
Volumen: 30
Número: 2
Paginación: 58-63
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En forma creciente se están agregando aditivos que contienen fósforo a los productos alimenticios. Este agregado a alimentos procesados se produce por una variedad de razones, tales como preservativos, como agentes leudantes, como mejoradores de sabor etc. Dado que estos aditivos son agregados a alimentos que naturalmente contienen fósforo así como a otros que no lo contienen, la estimación de contenido total de fósforo por tablas se hace dificultosa, considerándose como una fuente oculta de fósforo, Es por ello que decidimos evaluar una serie de alimentos procesados agrupados por tipo de alimento, y constatar en sus rótulos cuantos de ellos mencionaban la presencia de aditivos que contienen fósforo (descriptos en el código alimentario argentino en su resolución MERCOSUR sobre aditivos). Se analizaron los rótulos de 81 alimentos procesados que fueron divididos en 7 grupos: 1) lácteos y derivados, 2) embutidos y derivados, 3) carnes y derivados, 4) Pan y galletitas 5) cereales y derivados, 6) bebidas, y 7) otros. Encontramos aditivos a base de fósforo en los 81 productos, que estos 72 especificaban el o los aditivos con su nombre: mientras que 9 publicaban solo el número del aditivo a base de fósforo que contenían. No había mención de cuanto fósforo estaba presente en el producto en ninguno de ellos. De los 81 productos con aditivos de fÓsforo, 31 resultaron del grupo de galletitas tipo snacks y dulces, grupos de alimentos pobres en proteínas ligadas al fósforo que habitualmente no indicamos acompañar con quelantes del fósforo y que forman partl' del hábito de consumo de niños, adolescentes y jóvenes. Concluimos que hasta disponer ck información cuantitatva sobre el contenido real de fósforo de estos productos resulta Útil asesorar a los pacientes con hiperfosfatemía de mal manejo a consumir alimentos frescos no procesados y disponer de estas listas para, 58 al menos, distribuir los quelantes en forma apropiada
Resumen en inglés Food additives containing phosphorus are increasingly being added to dietary products. Their addition to processed foods is due to various reasons: as preservativcs, as Icavcning agents or as flavor enhancers. As these additives are being incorporated to dietary products that naturally contain phosphorus as well as those that do not contain it, the estimation of total phosphorus content by food tables or software programs becomes difficult, considering this addition as a hidden source of phosphate. Thus we decided to evaluate in a series of processed foods, grouping them by type of dietary product, if the label mentioned thl' presence of food additives conraining phosphorllS (as described by the Argentine alimentary code in iLSresolution MERCOSUR about additives). \'0'c analp:ed the labc!s of 81 processed foods divided in 7 groups: 1) dairy products, 2) sausages and derivatives, 1) meat and derivatives, 4) bread and cookíes, 5) cereals and derivatives, 6) drinks, and 7) others, \vc found additives containing phosphorus in 81products, in 72 of the labels the specific additive or additiVl'Swere mentioned; in 9 labels only the number of the additive was mentioned. There was no mcntion as hmv much phosphorus was present in the product in any of them. Of the 81 products with phosphorus additivl's, 31 were from the group of bread, cookíes, snacks and sweets. This is a group of dictary products low in protcins and phosphorus that we generally do not indicate to be taken with phosphate binders. The great majority of these dietary products are part of the eating habits of children, adolescents and young adults we conclude that until the moment we have the quantitative information about the real phosphorus contenL of the products availablc it is useful to assess the paticnts with poorly controlled hyperphoshatemia to consume fresh unprocessed foods and to have a list of the proccsscd products with their label content
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Aditivos alimenticios,
Hiperfosfatemia,
Información nutricional,
Etiquetado de alimentos,
Alimentos procesados,
Fósforo
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Food additives,
Hyperphosphatemia,
Nutritional information,
Food labeling,
Processed foods,
Phosphorus
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