Revue: | Revista de la Sociedad Química de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000200028 |
ISSN: | 0583-7693 |
Autores: | Pérez Hernández, Bartolo1 Garfias Vázquez, Francisco Javier |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2002 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 46 |
Número: | 3 |
Paginación: | 227-234 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | En este trabajo se estudiaron experimentalmente las variables que afectan la rapidez de deshidratación y desalado del crudo Maya al aplicar un campo eléctrico de corriente continua. Para esto se construyó un electrodeshidratador en operación por lotes, en el cual se introdujeron dos electrodos de cobre de geometría circular. Para abatir el efecto de la viscosidad se propuso variar el nivel de la fase acuosa existente entre los dos electrodos y así incrementar el efecto de inducción eléctrica de las gotas de agua emulsionada. Las variables que afectan la rapidez de deshidratación y desalado son: voltaje, concentración de sal en la fase acuosa, concentración de desemulsificante, porcentaje de agua emulsionada, porcentaje de dilución y temperatura. Estas variables se agruparon en un modelo para estimar la rapidez de deshidratación y desalado del crudo Maya. La comparación de este modelo con los datos experimentales mostró una precisión del ± 10 % |
Resumen en inglés | In this work the variables that affect the rate of dehydration and desalting of crude Maya were studied experimentally, by applying a continuos current electric field. An electrodehydrator batch was made in which two round cooper electrodes were placed. To knock down the effect of viscosity, the variation of aqueous level between two electrodes was proposed so that incrementing the electric induction effect of emulsified drops water. The variables that affect the rate of dehydration and desalting are: voltage, concentration of salt in aqueous phase, concentration of demulsifying, percentage of emulsified water, percentage of dilution and temperature. A model for estimating the rate of dehydration and desalting of crude Maya was obtained with the variables studied. The comparison of this model with experimental data showed a precision of ± 10 % |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería petrolera, Ingeniería química, Deshidratación, Campo eléctrico, Petróleo, Desalado |
Keyword: | Engineering, Chemical engineering, Petroleum engineering, Dehydration, Electric field, Petroleum, Desalting |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |