Desarrollo de un sistema sensor para la cuantificación de glucosa en jugos de frutas



Título del documento: Desarrollo de un sistema sensor para la cuantificación de glucosa en jugos de frutas
Revue: Revista de la Sociedad Química de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000221015
ISSN: 0583-7693
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 48
Número: 1
Paginación: 106-110
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este trabajo se propone un sistema sensor para la determinación de glucosa en jugos de fruta utilizando un reactor enzimático empacado con la enzima glucosa oxidasa inmovilizada. La determinación se basa en una serie de reacciones que ocurren en diferentes zonas de la configuración secuencialmente: 1) oxidación de la glucosa, por medio de la enzima glucosa oxidasa inmovilizada, para formar H2O2, 2) reacción del H2O2 con el ion yoduro para formar yodo y, 3) formación del ion triyoduro que se mide a 353 nm. El intervalo lineal encontrado fue 0.038 -6.66 mM, el límite de detección 0.014 mM y la precisión 1.4 %. El método se aplicó a jugos de fruta donde el pretratamiento fue una dilución 1:100 y la adición de KIO3 para eliminar la interferencia de ácido ascórbico
Resumen en inglés A sensor system for the determination of glucose in fruit juices using an enzymatic reactor packed with the immobilized glucose oxidase enzyme is proposed. The determination is based in a series of reactions, which area carried out sequentially in different places of the manifold: 1) oxidation of the glucose, by means of immobilized glucose oxidase, to form H2O2, 2) reaction between H2O2 and the iodide ion to form iodine and 3) development of the triiodide which is measured at 353 nm. The lineal range was 0.038-6.66 mM, detection limit 0.014 mM and the precision 1.4 %. The method was applied to fruit juices where the pretreatment of the samples was a 1:100 dilution and the addition of KIO3 to eliminate the ascorbic acid interference
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química analítica,
Química de alimentos,
Glucosa,
Oxidación,
Jugos,
Glucosa oxidasa
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Food chemistry,
Glucose,
Oxidation,
Juices,
Glucose oxidase
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)