Revista: | Revista de la Sociedad Química de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000200055 |
ISSN: | 0583-7693 |
Autores: | Algeciras, Nestor1 Barrera, Rosmira Martínez, María Mercedes Pedroza, Aura Reyes, Claudia Rodríguez, Edwin Rodríguez, Nelson Rojas, Saida |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Química, Bogotá. Colombia 2Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia |
Año: | 2002 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 46 |
Número: | 3 |
Paginación: | 271-276 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Los procesos con filtros microbiológicos son unos de los tratamientos de aguas residuales donde se usan microorganismos inmovilizados atrapados en soportes. La inmovilización se realizó utilizando bacterias amilolíticas y proteolíticas aisladas y caracterizadas a partir de muestras de aguas provenientes del tratamiento anaeróbico de fincas cafeteras y de la planta piloto de Cenicafé. Así mismo se aislaron bacterias con igual capacidad enzimática a partir de pilas de compost obteniendo un total de siete cepas correspondientes a Bacillus liqueniformis con una actividad amilolítica de 12289 UA/min; Bacillus megatherium de 9890 UA / min y Brevibacterium sp. de 3433 UP / min. La inmovilización de las células se llevó a cabo en columnas de 50 cm de alto por 3.5 cm de diámetro, empleando diferentes subproductos de la producción de café pergamino como borra, cascarilla de café y película plateada y sus respectivas mezclas, utilizando carbón activado como control de inmovilización por adsorción. El soporte seleccionado en este estudio fue la mezcla de borra 25%, cascarilla de café 25 % y carbón activado 50 %, con una remoción de 88.6 % DQO sobre el valor obtenido postratamiento anaeróbico, a las 36 h. Las condiciones del experimento fueron flujo 2.5 mL / min.; temperatura entre 22-24 °C. y pH 7.0 ± 0.2 |
Resumen en inglés | Processes using microbiological filters are included under those waste water treatments that use immobilized microorganisms that are trapped in supports. Immobilization was achieved through the use of isolated amylolytic and proteolytic bacteria, characterized from water samples taken from an anaerobic treatment at coffee-growing farms and at Cenicafe's pilot plant. Furthermore, bacteria having identical enzymatic capacity were isolated from compost piles. In all, seven strains were obtained, corresponding to Bacillus liqueniformis featuring an amylolytic activity of 12289 UA/min; Bacillus megatherium, with an activity of 9890 UA / min; and Brevibacterium sp., with an activity of 3433 UP /min. Cell immobilization efforts were carried out on columns measuring 50 cm in height and 3.5 cm in diameter, while using different subproducts deriving from production of vellum coffee ("pergamino"), such as floss, coffee shells, and silverplated pellicle, and mixtures thereof. Activated carbon was used in the absorbtion-based immovilzation control. The selected support for this essay was made up of a mixture of 25 % floss, 25 % coffee shells, and 50 % activated carbon, with a removal rate of 88.6 % DQO over the obtained value for the anaerobic post-tratment, after 36 h. Experimental conditions were: 2.5 mL / min. flux; temperature range of 22-24 °C.; pH 7.0 ± 0.2 |
Disciplinas: | Biología, Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Bacterias, Química de alimentos, Ingeniería industrial, Enzimas, Amilasas, Inmovilización, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium, Bacillus brevibacterium, Café |
Keyword: | Biology, Chemistry, Engineering, Bacteria, Food chemistry, Industrial engineering, Enzymes, Amylase, Immobilization, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium, Bacillus brevibacterium, Coffee |
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