Determinación del perfil mineral para el etiquetado de alimentos de fabricación artesanal elaborados en tres Municipios del estado Mérida



Título del documento: Determinación del perfil mineral para el etiquetado de alimentos de fabricación artesanal elaborados en tres Municipios del estado Mérida
Revista: Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000325026
ISSN: 0543-517X
Autores: 1
1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Departamento de Análisis y Control, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Mérida. Venezuela
3Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 50
Número: 2
Paginación: 9-15
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el presente trabajo se analizaron muestras de diferentes productos alimenticios, tales como, cremas, quesos, mermeladas, bocadillo de plátano, pulpas de frutas, tomates secos, chocolate, granola, harina de maíz, harina integral, pan y harina siete cereales. Todos de fabricación artesanal elaborados en los Municipios Libertador, Santos Marquina y Campo Elías del estado Mérida-Venezuela, como un aporte para el etiquetado nutricional adecuado de estos productos, a los cuales se les determinó Ca (calcio), Fe (hierro), Mg (magnesio), Zn (cinc), Cu (cobre), P (fósforo) y K (potasio) por métodos espectrofotométricos. Las muestras se convirtieron en ceniza como tratamiento de destrucción orgánica y contaminante para su posterior lectura. Los valores obtenidos se presentan como el promedio ± 2 desviaciones estándar entre los valores máximos y mínimos obtenidos. La determinación de la concentración de dichos minerales en este tipo de alimentos es útil para los consumidores porque les da la oportunidad de contar con la información necesaria para poder elegir el producto con un mejor criterio. Es importante enfatizar, de manera general, que los resultados de este trabajo mostraron un importante contenido de minerales que no aparecen reportados en la tabla de composición de alimentos del Instituto Nacional de Nutrición, por lo que pueden servir como un aporte al etiquetado de estos productos elaborados en la zona andina de Venezuela, estado Mérida
Resumen en inglés In this paper samples of different food products, such as creams, cheese, jams, plantain roll, fruit pulps, dried tomatoes, chocolate, muesli, corn fl our, whole fl our, bread and cereal-seven-fl our were analyzed. All these products were home-made food manufactured at the Libertador, Santos Marquina and Campo Elias Municipalities at State Mérida, Venezuela, as a contribution to the suitable nutritional labelling of these products, for which Ca (calcium), Fe (iron), Mg (magnesium), Zn (zinc), Cu (copper), P (phosphorus) and K (potassium) were determined by spectrophotometric methods. The samples were turned into ashes as a treatment of organic and pollutant destruction for further reading. The obtained values showed an average of ± 2 standard deviation among the maximum and minimal obtained values. Determination of these mineral concentrations on these food products represents a substantial contribution for the labelling of them, so consumers can get enough information on its content when they purchase them. It is important to notice that, in general, the results of this research showed an important content of minerals which are not reported on the food composition table of the Dietary National Institute, and this suggests that these minerals could be a contribution for the labelling of these products manufactured in the andes region, at Mérida State, Venezuela
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Fabricacion artesanal,
Alimentos,
Contenido mineral,
Absorción atómica,
Emisión atómica
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Traditional process,
Foods,
Mineral content,
Atomic absorption,
Atomic emission
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