Conformidad de lavandinas comerciales y estabilidad de diluciones 1g/l utilizando diferentes fuentes de agua potable



Título del documento: Conformidad de lavandinas comerciales y estabilidad de diluciones 1g/l utilizando diferentes fuentes de agua potable
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
Base de datos:
Número de sistema: 000582114
ISSN: 0014-6722
Autores: 1
2
3
2
Instituciones: 1Farmacia Central, Hospital Nacional de Clínicas. Facultad de Ciencias Médicas.UNC,
2Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica, CONICET y Departamento de Ciencias Farmacéuticas, Facultad de Ciencias Químicas. UNC.,
3Farmacia Central, Hospital Nacional de Clínicas. Facultad de Ciencias Médicas. UNC,
Año:
Volumen: 79
Número: s/n
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en inglés Bleach, known as Sodium Hypochlorite (HS) solution, is a broad-spectrum, fast-acting, widely available germicidal agent that is key in infection control. In the context of COVID-19, the WHO recommends the use of HS 1 g/L, since it inactivates SARS-CoV-2 and most environmental pathogens. However, few studies evaluate the stability of diluted solutions and none consider the influence of the hardness of the water used for their preparation. The objective of the work was to verify the concentration of active chlorine (ACC) in commercial brands of HS and to study the stability to propose a beyond use date (BDU) for solutions of HS 1 g/L, with drinking water from different sources.The CCA was determined as a function of time (by iodometric titration) in 5 different commercial preparations (nominal concentration between 25-60 g/L) and in dilutions of 1 g/L (in triplicate), using water from different water treatment plants in Córdoba, Argentina. The samples were stored at room temperature, exposed and protected from light. The BUD was reached when the CCA fell below 90% of the initial. Assays were performed in triplicate and are reported as the mean (±SD).The CCA in the commercial solutions was within the acceptable values, as established in the current regulations. Light-protected dilutions showed less than a 10% decrease in CCA during the first 10 days of testing, and one sample exceeded the acceptance limit after 14 days. In contrast, in the light-exposed sample, the CCA fell to 96.4% at 24 hours and 79.3% after 48 hours. No differences related to drinking water sources were observed.The nominal CCA was confirmed in all commercial brands tested. Regardless of the drinking water source used for dilution, 1 g/L HS solutions were stable for 10 days when stored at room temperature and protected from light. In contrast, light-exposed solutions maintain CCA for only 24 hours.
Resumen en español La lavandina, conocida como solución de Hipoclorito de Sodio (HS), es un agente germicida de amplio espectro, rápida acción, ampliamente disponible y clave en el control de infecciones. En el contexto de COVID-19, la OMS recomienda el uso de HS 1 g/L, ya que inactiva al SARS-CoV-2 y a la mayoría de patógenos del entorno. Sin embargo, escasos estudios evalúan la estabilidad de las soluciones diluidas y ninguno considera la influencia de la dureza del agua utilizada para su preparación. El objetivo del trabajo fue verificar la concentración de cloro activo (CCA) en marcas comerciales de HS y estudiar la estabilidad para proponer una fecha límite de uso (FLU) para soluciones de HS 1 g/L, con agua potable proveniente de diferentes fuentes.Se determinó la CCA en función del tiempo (mediante titulación iodométrica) en 5 preparaciones comerciales diferentes (concentración nominal entre 25-60 g/L) y en diluciones de 1 g/L (por triplicado), usando agua de diferentes plantas potabilizadoras de Córdoba, Argentina. Las muestras se almacenaron a temperatura ambiente, expuestas y protegidas de la luz. La FLU se alcanzó cuando la CCA cayó por debajo del 90% de la inicial. Los ensayos se realizaron por triplicado y se informan como la media (±DE).La CCA en las soluciones comerciales estuvo dentro de los valores aceptables, según lo establecido en la normativa vigente. Las diluciones protegidas de la luz mostraron una disminución menor al 10% en la CCA, durante los primeros 10 días de ensayo y una muestra superó el límite de aceptación luego de 14 días. En contraste, en la muestra expuesta a la luz, la CCA cayó a 96.4% a las 24 horas y 79.3% después de 48 horas. No se observaron diferencias relacionadas con las fuentes de agua potable.Se confirmó la CCA nominal en todas las marcas comerciales evaluadas. Independientemente de la fuente de agua potable utilizada para la dilución, las soluciones de HS 1 g/L fueron estables durante 10 días cuando se almacenaron a temperatura ambiente y protegidas de la luz. En contraste, las soluciones expuestas a la luz mantienen la CCA solo 24 horas.
Palabras clave: lavandina,
hipoclorito de sodio,
estudio de estabilidad
Keyword: Sodium Hypochlorite,
Study the Stability,
Active chlorine
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