Estudio de los componentes de producción de café (Coffea arábica L.) variedad Castillo® en Nariño



Título del documento: Estudio de los componentes de producción de café (Coffea arábica L.) variedad Castillo® en Nariño
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias Agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000445913
ISSN: 2539-178X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 114-128
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la relación de las variables climáticas y de crecimiento, en la producción del cultivo de café Variedad Castillo®, en el departamento de Nariño. Se seleccionaron tres lotes (1ha), en tres diferentes rangos altitudinales por municipio (≤1600m, entre 1601 y 1800m, >1800m). Las variables registradas fueron precipitación (PP), temperatura (TEMP), radiación fotosintéticamente activa (RFA), altura de planta (AP), diámetro basal del tallo (DBT), número de hojas (NH), número de ramas primarias (NRP), número de ramas secundarias (NRS), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), número de nudos por rama (NNR) y longitud de ramas (LR). Estas fueron contrastadas con la producción en g.pl-1 de café pergamino seco (CPS/PL). Se realizó un análisis descriptivo de las variables climáticas; un análisis de varianza para variables de crecimiento y producción; un análisis de correlación de Pearson entre las variables evaluadas y un análisis de sendero de las variables que presentaron un mayor coeficiente de correlación. El registro de la RFA fue variable, con respecto a las altitudes y los municipios evaluados. El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas, las cuales evidenciaron el efecto de la altitud sobre los parámetros registrados. El análisis de correlación mostró relaciones positivas entre altitud y variables y del rendimiento, con AP, DT, NRP, LR y IAF. Por otra parte, con el análisis de sendero se identificó a las variables AP, NRP y LR, como las de mayores efectos sobre el CPS/PL, en forma transversal, mientras tanto, las variables IAF, NH y NRP, presentaron los mayores efectos directos
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the relationship between climatic and growth variables and the production of Castillo® variety coffee in the department of Nariño. Three plots (1ha-1) were selected in three different altitudinal ranges per municipality (≤1600m, between 1601 and 1800m, >1800m). The variables recorded were precipitation (PP), temperature (TEMP), photosynthetically active radiation (PAR), plant height (PH), basal stem diameter (BD), number of leaves (NL), number of primary branches (NPB), number of secondary branches (NSB), leaf area (LA), leaf area index (LAI), number of nodes per branch (NNB) and branch length (BL), which were compared with the production in g.pl-1 of dry parchment coffee (CPS/PL). Adescriptive analysis of the climatic variables, analysis of variance for growth and production variables, Pearson correlation analysis between the variables evaluated and path analysis of the variables with the highest correlation coefficient were carried out. The PAR was variable with respect to the altitudes and municipalities evaluated. The analysis of variance showed statistical differences that evidenced the effect of altitude on the parameters recorded. The correlation analysis showed positive relationships between altitude and variables, and of yield with AP, DT, NRP, LR and IAF, on the other hand, the path analysis identified the variables AP, NRPand LR, as those with the greatest effects on the CPS/PL in a transversal way; while the variables IAF, NH and NRPpresented the greatest direct effects
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Café,
Coffea arabica,
Análisis de correlación,
Análisis de sendero,
Indice de área foliar,
Producción agrícola,
Colombia
Keyword: Plants for industrial use,
Coffee,
Coffea arabica,
Correlation analysis,
Path analysis,
Leaf area index,
Agricultural production,
Colombia
Texto completo: https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/417