Importancia de los niveles de nitrógeno ureico en. leche y sangre en el ganado lechero



Título del documento: Importancia de los niveles de nitrógeno ureico en. leche y sangre en el ganado lechero
Revue: Revista de la Facultad de Agronomía - Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000163875
ISSN: 0378-7818
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Veterinarias, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 16
Número: 5
Paginación: 553-561
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La determinación de los niveles de nitrógeno ureico en sangre y leche son considerados una alternativa para determinar el balance protéico del ganado lechero. La relación de la utilización de las proteínas degradables en el rumm y las no degradables o pasantes constituyen el origen de la producción de amoniaco que es transformado en urea por el hígado, la cual circula en sangre 5. es parcialmente excretada en la leche. La detoxificación del amoniaco constituye una perdida de energía para la vaca lechera que limita la producción de leche. El uso del extracto de la planta Yucca shzdighera ayuda a retener el amoniaco liberado en el rumen y aumenta su utilización por la microflora, limitando el aumento de nitrógeno ureico en sangre y en leche
Resumen en inglés Determinations of blood and milk nitrogen leve1 are an alternative test to measure the protein balance for dairy cattle. Ratio of rumen degraded proteins and bypass proteins originate the production of ammonia which is synthesized by the liver into urea and is released in the blood stream and excreted parti:~lly by the mammary gland in the milk. Arnmonia detoxification is an energy w~lste step for the dairy cattle, reducing the milk production. The use of Yucca shidighera plant extract binds ammonia in the rumen contents raising its utilization by the microflora, thus limiting the urea and milk nitrogen levels
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Medicina veterinaria,
Nitrógeno,
Sangre,
Leche,
Ganado lechero
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Veterinary medicine,
Nitrogen,
Blood,
Milk,
Nitrogen
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)