Comportamiento de las pruebas de función hepática relacionado al uso de diferentes emulsiones de lípidos en el enfermo crítico



Título del documento: Comportamiento de las pruebas de función hepática relacionado al uso de diferentes emulsiones de lípidos en el enfermo crítico
Revue: Revista de la Asociación Mexicana de Medicina Crítica y Terapia Intensiva
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351454
ISSN: 0187-8433
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Hospital San José, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 80-84
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, caso clínico
Resumen en español Los lípidos son importantes para la función de la membrana celular y precursores de prostaglandinas y eicosanoides. Los lípidos n-3 se han reconocido por su potencial como inmunomodulador y protectores hepáticos. El objetivo es buscar relación entre el uso de diferentes emulsiones lipídicas y la presencia de alteraciones hepáticas. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se incluyeron pacientes con nutrición parenteral por más de 48 horas con control bioquímico de: colesterol, FA, AST, ALT, BT, que ingresaron de febrero 2010 a julio 2011. Se dividieron en 2 grupos: el grupo 1 recibió lipovenoes (20%), MCT/LCT o lipofundin (20%), y el grupo 2 recibió smofflipid (20%). Resultados: 49 expedientes. Masculino 59%, femenino 41%; edad 56.91 años DE ± 21.56, estancia 15 días DE ± 15.9; IMC 26.02 DE ± 5.39; nutrición parenteral exclusiva 20.4% y mixta 79.6%; días de nutrición parenteral 9.7 DE ± 7.7. Grupo 1: al 7° día encontramos aumento del colesterol 5.8%, FA 92.8%, AST 33.3%, ALT 64% y bilirrubina total 30.7%; Grupo 2, aumento del colesterol 21%, FA 94.7%, AST 33.3%, ALT 55.5% y bilirrubina total 26.3%. Conclusiones: El uso de smofflipid está asociado con menor elevación de alanino aminotransferasa y bilirrubinas
Resumen en inglés Lipids are important for the function of cell membrane and precursors of prostaglandins and eicosanoids. N-3 lipids have been recognized for its potential as an immunomodulator, and liver protector. The goal is to fi nd relationship between the use of different lipid emulsions and the presence of liver disorders. Material and methods: Observational, retrospective, transversal. Patients with parenteral nutrition for more than 48 hours with biochemical control of cholesterol, FA, AST, ALT, BT, admitted February 2010 to July 2011. Were divided into 2 groups: group 1 received Lipovenoes (20%), MCT/LCT or Lipofundin (20%), and group 2 received Smoffl ipid (20%). Results: 49 cases. Male 59% Female 41% age 56.91 years SD ± 21.56, stay 15 days ± 15.9, BMI 26.2 SD ± 5.39; exclusive parenteral nutrition 20.4%, mixed 79.6%, days of parenteral nutrition 9.7 of ± 7.7. Group 1 to 7° days increased cholesterol are 5.8%, FA 92.8%, 33.3% AST, ALT 64%, and total bilirubin 30.7%, Group 2 cholesterol increased 21%, FA 94.7%, 33.3% AST, ALT 55.5% and total bilirubin 26.3%. Conclusions: The use of Smoffl ipid is associated with elevation of alanine aminotransferase less and bilirubin
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Gastroenterología,
Metabolismo y nutrición,
Lípidos,
Aceite de soya,
Aceite de pescado,
Función hepática,
Pacientes críticos
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Metabolism and nutrition,
Lipids,
Soybean oil,
Fish oil,
Hepatic function,
Critically ill patients
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)