Etiología de la necrosis de los brotes terminales de la higuerilla (Ricinus communis L.)



Título del documento: Etiología de la necrosis de los brotes terminales de la higuerilla (Ricinus communis L.)
Revue: Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358030
ISSN: 0370-3908
Autores:

1
Instituciones: 1Universidad de Caldas, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 35
Número: 135
Paginación: 133-142
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La higuerilla (Ricinus communis L.) tiene gran importancia a nivel industrial, porque es una alternativa para la obtención de biocombustible, además de los múltiples usos del aceite de ricino. Pero, al incrementarse las áreas de cultivo, se han detectado enfermedades no registradas previamente. Esta investigación se realizó con el fin de identificar el agente causante de la Necrosis de los brotes terminales de la higuerilla o Muerte apical, en las variedades Nordestina y Energía. Al microorganismo aislado, se le realizó pruebas de patogenicidad para cumplir con los postulados de Koch y una vez demostrada su patogenicidad, se determinó sus características culturales, morfológicas y bioquímicas. Los resultados demostraron que la enfermedad es causada por Xanthomonas campestris, la cual se manifiesta por la presencia de manchas de apariencia aceitosa y de color negro o café, en los brotes terminales y hojas jóvenes; además de exudado bacterial. La bacteria fue encontrada en semilla de las dos variedades en estudio, contaminando la testa y el embrión, constituyéndose en la fuente primaria de inóculo de la enfermedad
Resumen en inglés Castor (Ricinus communis L.) has become a very important crop for the industry, because it is an alternative for the production of biofuel, besides of its multiple uses like the castor-oil. But, as the planting area increases, several new diseases have been detected. This research was conducted in order to identify the causal agent of the necrosis of the terminal buds or apical death, on the varieties Nordestina and Energía. To the microorganism isolated, was conducted pathogenicity tests to demonstrate the Koch's postulates and once demonstrated its pathogenicity, was determined its cultural, morphological and biochemical characteristics. The results showed that the Necrosis of the terminal shoots of castor is caused by Xanthomonas campestris, which is manifested by the presence of oily-looking patches of brown or black color in the terminal buds and young leaves, in addition to bacterial exudates. The bacterium was found in the seeds of both varieties tested, contaminating the seed coat and embryo, concluding that the seed is the primary source of inoculum of this disease
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Brotes,
Necrosis,
Xanthomonas,
Ricinus communis
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Phytopathology,
Shoots,
Necrosis,
Xanthomonas,
Ricinus communis
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