Efecto del nivel de fibra detergente neutra sobre el consumo en la alpaca (Vicugna pacos)



Título del documento: Efecto del nivel de fibra detergente neutra sobre el consumo en la alpaca (Vicugna pacos)
Revue: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375532
ISSN: 1609-9117
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Año:
Volumen: 25
Número: 2
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del estudio fue evaluar el consumo de materia seca (CMS) y de fibra detergente neutra (CFDN) en la alpaca en función a los niveles de fibra detergente neutra (FDN) en la dieta, así como estimar el consumo potencial de FDN. Se utilizaron cuatroalpacasmachosHuacayadetresaños deedad y48.6 ±1.3 kg depesovivo(PV), en un diseño Cuadrado Latino 4x4. El alimento fue suministrado ad libitum, a las 08:00 y 16:00 h. Los tratamientos a base de heno de avena en diferentes proporciones de tallos y hojas, picado en trozos de 2 cm y separado por un tamiz de 0.4 cm fueron: hojas de heno de avena (T1), 50% de heno de avena entero y 50% de hojas de heno de avena (T2), heno de avena entero (T3) y tallos de heno de avena (T4), que corresponde a 58.24,61.38,66.31 y70.22% deFDN, respectivamente.Losresultadosmuestran queel incremento del nivel de FDN en la dieta causa disminución del CMS (p<0.05) sin afectar el CFDN. El CFDN máximo fue de a 0.97% PV y de 25.6 del peso metabólico (PM). El CFDN promediofue de 0.92 ± 0.06% PV y24.22 ± 1.62 PM. Se concluye que el contenido de FDN afecta el consumo de alimento en alpacas en los rangos de FDN evaluados
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the dry matter intake (DMI) and neutral detergent fibre intake (NDFI) in the alpaca according to various levels of neutral detergent fibre (NDF) in the diet, and to estimate the intake based on NDF content in the diet. Four 3-year-old male Huacaya alpacas of 48.6 ± 1.3 kg body weight (BW) were used in a 4x4 Latin Square design. Feed was supplied ad libitum twice daily at 08:00 and 16:00 h. The treatments, based on oat hay with different proportions of stems and leaves, processed bya grinder at thesizeof 2 cm and separated byasieveof 0.4 cm, were: leaves ofoathay (T1), 50% of oat hay and 50% of leaves of oat hay (T2), whole oat hay (T3) and stems of oat hay (T4), corresponding to 58.24, 61.38, 66.31 and 70.22% of NDF respectively. The results showed that increasing the level of NDF in the diet causes a decrease on DMI (p<0.05) andwithoutaffectingNDFI.ThemaximumNDFIwas0.97%BWand25.6g/kg0.75. The average NDFI was 0.92 ± 0.06% BW and 24.22 ± 1.62 g/kg0.75. In conclusion, NDF in the range used in the study affects feed intake in the alpaca
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Otras especies de interés zootécnico,
Alpacas,
Vicugna pacos,
Consumo alimenticio,
Fibra detergente neutro
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Species of commercial interest,
Alpacas,
Vicugna pacos,
Feed intake,
Neutral detergent fiber
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