Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus)



Título del documento: Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus)
Revue: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383798
ISSN: 1609-9117
Autores: 1
1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura, Huancayo, Junin. Perú
Año:
Volumen: 25
Número: 3
Paginación: 381-389
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de ácidos orgánicos (AO) sobre los parámetros productivos del cuy ( Cavia porcellus ). Ochenta cuyes machos fueron distribuidos aleatoriamente en 20 unidades experimentales, las cuales se distribuyeron aleatoriamente en cinco tratamientos: T1: Control (dieta base), T2: Antibió- tico Promotor del Crecimiento (APC) (dieta base más 200 ppm de Zinc-Bacitracina), T3, T4 y T5: Ácidos orgánicos (AO) (dieta base más 100, 200 o 300 ppm, respectivamente, de una mezcla de ácido acético, láctico y propiónico en iguales proporciones). La dieta base estuvo compuesta por forraje (Rye grass + trébol) más concentrado (afrechillo de trigo). Los animales estuvieron expuestos a los tratamientos por 10 semanas. Se evaluó la ganancia de peso vivo, el consumo de materia seca y el índice de conversión alimenticia (ICA). El patrón de respuesta a los AO en ganancia de peso e ICA fue cuadrático y significativo (p<0.035 y p<0.005, respectivamente), donde la máxima ganancia de peso estuvo asociada con un nivel de 173 ppm de AO y el nivel de 152 ppm de AO produjo el mejor ICA. El consumo de materia seca no se vio afectado por los tratamientos. Se concluye que la suplementación con ácidos orgánicos mejora la ganancia de peso e ICA en la etapa de crecimiento y engorde de los cuyes
Resumen en inglés The objective of the study was to evaluate the effect of the supplementation of organic acids (AO) on the productive parameters of guinea pigs ( Cavia porcellus ). Eighty male guinea pigs were randomly distributed in 20 experimental units, and these randomly assigned to five treatments: T1: Control (basal diet), T2: Growth Promoter Antibiotic (APC) (basal diet plus 200 ppm Zinc-Bacitracine), T3, T4, and T5: Organic acids (AO) (basal diet plus 100, 200 or 300 ppm respectively, of a mixture of acetic, lactic, and propionic acid in equal proportions). The basal diet was composed of wheat bran and fodder (rye grass plus clover). The animals were exposed to the treatments over 10 weeks. Body weight gain, dry matter intake, and feed conversion ratio (ICA) were evaluated. Significant quadratic response patterns to the AO were observed in body weight gain and ICA (p<0.035 and p<0.005 respectively) where the maximum body weight gain and the best ICA were associated with 173 and 152 ppm of AO respectively. No treatment effects were detected on dry matter intake. It is concluded that the supplementation with OA improved body weight gain and ICA of growing and fattening guinea pigs
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Pequeñas especies,
Cobayos,
Suplementación,
Acidos orgánicos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Companion animals,
Guinea pigs,
Supplementation,
Organic acids
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)