Características de canal, calidad de carne y composición química de carne de llama: una revisión



Título del documento: Características de canal, calidad de carne y composición química de carne de llama: una revisión
Revue: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375362
ISSN: 1609-9117
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Austral de Chile, Facultad Ciencias Veterinarias, Valdivia. Chile
2Universidad Pública de El Alto, La Paz. Bolivia
Año:
Volumen: 25
Número: 2
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. La canal de animales de 36 a 44 meses es la más indicada para obtener cortes especiales, mientras que la carne de los animales de más edad, basado en sus características tecnológicas, es más adecuada para la fabricación de productos elaborados. Las canales de llamas jóvenes se caracterizan por tener bajo peso, pobre conformación y poca cobertura grasa. La suplementación alimenticiadeanimalesjóvenespermitemejorar lacalidaddela canalyel rendimiento de los cortes nobles, así como también la calidad de carne
Resumen en inglés Llama meat has a high protein level and low cholesterol and lipid levels. The amino acidsprofileissimilar toother ruminants.Thefattyacidprofileischaracterizedbymoderate levels of saturated fatty acids and high levels of monounsaturated fatty acids and low levelsof polyunsaturated fattyacids. Thecarcassofanimalsfrom 36 to44 months ofage is the most suitable for commercial cuts, while meat from older animals, based on their technological characteristics, is more suitable for the manufacture of meat products. Carcasses of young llamas are characterized by low weight, poor conformation and little fat cover. Feed supplementation in young animals helps improve carcass quality and performance of commercial cuts, as well as meat quality
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Otras especies de interés zootécnico,
Química de alimentos,
Llamas,
Canal,
Carne,
Calidad,
Bromatología,
Composición química
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Species of commercial interest,
Food chemistry,
Llamas,
Carcass,
Meat,
Quality,
Bromatology,
Chemical composition
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)