Empleo de fracciones celulares de la levadura Saccharomyces cerevisiae como aditivo alimentario para Artemia franciscana



Título del documento: Empleo de fracciones celulares de la levadura Saccharomyces cerevisiae como aditivo alimentario para Artemia franciscana
Revue: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381832
ISSN: 1991-6086
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad de La Habana, Centro de Investigaciones Marinas, La Habana. Cuba
2Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 25
Número: 1
Paginación: 65-72
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En el presente estudio se evalúa la levadura Saccharomyces cerevisiae de forma desintegrada (LD) y tres fracciones celulares obtenidas de ella: complejo pared-membrana (FP), núcleo-proteínas (FN) y citoplasma (FC) como aditivo alimentario utilizando al crustáceo Artemia franciscana como modelo de experimentación. Se realizaron dos bioensayos para determin ar el efecto que ejercían dichos aditivos en el crecimiento, biomasa seca, supervivencia y estadios del desarrollo, en nauplios y juveniles; así como en el nivel de microorganismos en el agua de cultivo. Se aplicaron diferentes concentraciones de los aditivos (6, 10 mg/L) en una dieta basal con el alga Nannochloropsis oculata. Los nauplios alimentados con LD fueron los que alcanzaron las mayores longitudes corporales (0.70 mm) y la mayor biomasa seca (313 mg /L), diferenciándose significativamente del control (p< 0.05) el cual era mantenido únicamente con la microalga a la misma concentración. Los juveniles alimentados con LD y FP (10 mg/L) fueron los que obtuvieron las mayores longitudes (2.53 mm y 2.49 mm), las más altas supervivencias (75.8% y 72.5%) y el mayor desarrollo (24.4 % y 20% en estadio IV respectivamente). Los mejores resultados se obtuvieron con LD pues este es el ad itivo que conserva de forma más íntegra los elementos celulares, lo que induce a considerar que son importantes los efectos sinérgicos o cooperativos entre los distintos componentes de la misma
Resumen en inglés This study evaluates the disrupted Saccharomyces cerevisiae yeast (LD) and three of its fractions (membrane-wall complex (FP), yeast-protein concentrate (FN) and cytoplasm (FC)) as a food additive using Artemia franciscana as experimentation model. The effect of these additives on growth, dry biomass, survival and development was determined in two experiments (nauplii and juvenile). Different additive con centrations were applied (6, 10 mg/L) using the basal diet with Nannochloropsis oculata algae. Nauplii feeding with LD obtained the largest corporal dimensions (0.70 mm) and dry biomass (310.5 mg/L) with significant differences (p< 0.05) about control (maintained only with the same algae concentration). In juveniles, the largest lengths (2.53 mm and 2.49 mm), the best survivals (75.8% and 72.5 %) and the greatest development (24.4 % y 20% in IV stage) were obtained adding LD and FP (10 mg/L) respectively. The best general results were obtained with LD inas much as this additive preserves completely the cellular elements. This suggests the significance of the synergic or cooperative effects among cellular components
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Biología celular,
Hongos,
Nutrición animal,
Levaduras,
Aditivos alimenticios,
Saccharomyces cerevisiae,
Artemia franciscana
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Cell biology,
Fungi,
Animal nutrition,
Yeasts,
Food additives,
Saccharomyces cerevisiae,
Artemia franciscana
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)