Efecto de diferentes densidades de siembra en el engorde de tilapia roja ( Oreochromis mossambicus x O. aureus ) en jaulas colocadas en la bahía de Casilda, Cuba



Título del documento: Efecto de diferentes densidades de siembra en el engorde de tilapia roja ( Oreochromis mossambicus x O. aureus ) en jaulas colocadas en la bahía de Casilda, Cuba
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384180
ISSN: 1991-6086
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigaciones Pesqueras, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 32
Número: 1
Paginación: 16-23
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Con el objetivo de evaluar el efecto sobres el crecimiento y la supervivencia, de diferentes densidades de siembra de tilapia roja en jaulas de diferentes volúmenes (4, 6 y 16 m 3 ) se desarrollaron tres ciclos de engorde en la bahía de Casilda, provincia Sancti-Spíritus. La selección del sitio se realizó a partir de una red de cinco estaciones muestreadas en lluvia y seca para determinar los parámetros físico, químicos, batimétricos y turbidez. Los alevines se adaptaron al agua de mar en tanques de 12 m 3 , con flujo de agua marina (1.4 - 2.8 L/segundo) durante 24 horas con supervivencia de 96%. Al emplear densidades de 73 y 184 alevines/m 3 en jaulas de 6 m 3 , no se observaron diferencias signific ativas (p> 0.05) en el crecimiento y supervivencias (98%), con rendimientos de 19 – 54 kg/m 3 . Al emplear jaulas de 4 m 3 y densidades de 150, 250 y 350 alevines/m 3 , los rendimientos aumentaron entre 37 y 67 kg/m 3 . El crecimiento fue menor (p> 0.05) con la mayor densidad. En jaulas de 16 m 3 se evaluaron densidades de 140, 250 y 350 alevines/m 3 , el crecimiento fue mayor (p> 0.05) con la densidad menor (140/m 3 ). Los rendimientos variaron entre 21 – 54 kg/m 3 , siendo menor a la densidad de 350/m 3 , debido a las bajas supervivencia (31.4%), por deficiencia de oxígeno. El cómputo químico de los alimen tos comerciales, mostraron que todos los aminoácidos de la tilapia están representados y la Li sina apareció como aminoácido limitante. El impacto al medio fue reducido con aportes de fósforo y nitrógeno entre 0.1 - 0.33 y 0.024 – 0.079 kg/t de alimento respectivamente
Resumen en inglés In order to evaluate the effect on growth and survival of red tilapia fingerlings, different densities stocked, in cages with 4 , 6 and 16 m 3 , three cycles of on growing were deve loped in Casilda Bay. The site was sel ected from a network of five stations sampled, in wet and dry seasons and determines the physical parameters, chemical, bathymetric and turbidity. The fingerlings were adapted to seawater in tanks of 12 m 3 , with flowing seawater (1.4 - 2.8 L / sec) for 24 hours and survival of 96% were obtained. Stock densities of 73 and 184 alevines/m 3 were used in cages of 6 m 3 , no significant differences (p> 0.05) in growth and survival (98%) were obtained, and yields of 19 - 54 kg/m 3 . In cages of 4 m 3 were essayed densities of 150, 250 and 350 alevines/m 3 . Yields increased between 37 and 67 kg/m3, but growth was lower (p> 0.05) at higher density. In 16 m 3 cages were evaluated densities of 140, 250 and 350 alevines/m 3 , growth was higher (p> 0.05) with lower density (140/m 3 ). Yields ranged from 21 - 54 kg/m3, being less in 350/m 3 density, due to low survival (31.4%) by oxygen deficiency in these cages. Chemical score of commercial foods showed that all amino acids of tilapia are represented in feeds and lysine appeared as a limiting amino acid. The environment impact culture was reduced, phosphorus and nitrogen inputs varied from 0.1 to 0.33 and from 0.024 to 0.079 kg/t of feed respectively
Disciplinas: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Economía pesquera,
Nutrición animal,
Pesca,
Zootecnia,
Densidad de población,
Fisiología animal,
Impacto ambiental,
Rendimiento,
Tilapia roja
Keyword: Economics,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fishery economics,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Fisheries,
Population density,
Animal physiology,
Environmental impact,
Yield,
Red tilapia
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