Historia de la regulación del derecho alimentario en Argentina (1880-1970)



Título del documento: Historia de la regulación del derecho alimentario en Argentina (1880-1970)
Revue: Revista de historia del derecho
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000489829
ISSN: 1853-1784
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe. Argentina
Año:
Periodo: Dic
Número: 52
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este trabajo reconstruye la conformación de un ordenamiento jurídico sobre el control de los alimentos en Argentina. Se argumenta que este proceso de juridización fue impulsado y desarrollado por un conjunto de expertos bromatólogos del Estado. Se analiza dicho proceso identificando y describiendo tres grandes períodos: la emergencia de una red institucional y organizativa; la ordenación del núcleo de la normativa de control alimentario; y una supuesta codificación alimentaria que finalmente estabilizó el régimen nacional. El código alimentario argentino puede ser caracterizado como un código "sui generis", en la medida que está compuesto por normas reglamentarias ajustadas a un molde codificador y se encuentra abierto a la permanente reforma debido a la necesidad de mantenerse actualizado ante los avances científicos técnicos que se producen en la materia
Resumen en inglés This paper reconstructs the configuration of a legal order for food control in Argentina. It is argued that this juridization process was driven and developed by a group of state food expert. This process is analyzed identifying and describing three major periods: the emergence of an institutional and organizational network; the order of the food control legislation; and an alleged food codification that finally stabilized the national regime. The Argentinean Food Code could be considered as a sui generis code. It is composed by regulatory norms adjusted to a codified form. It is open to permanent reform due to the necessity of being updated facing the scientific and technological advances produced in the field
Disciplinas: Derecho
Palabras clave: Historia y teorías del derecho,
Argentina,
Industria alimentaria,
Legislación,
Evolución jurídica
Keyword: History and theory of law,
Argentina,
Food industry,
Legislation,
Law evolution
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)