Tecnología agrícola tradicional en la producción de vino mezcal (mezcal y tequila) en el sur de Jalisco, México



Título del documento: Tecnología agrícola tradicional en la producción de vino mezcal (mezcal y tequila) en el sur de Jalisco, México
Revue: Revista de geografía agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340113
ISSN: 0186-4394
Autores: 1
1
2
3
3
Instituciones: 1Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Unidad de Recursos Naturales, Mérida, Yucatán. México
2Universidad de Guadalajara, Instituto de Botánica, Guadalajara, Jalisco. México
3Universidad de Guadalajara, Instituto Manantlán de Ecología y Conservación de la Biodiversidad, Autlán, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 42
Paginación: 65-82
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En las ultimas tres décadas, la producción industrial de tequila ha provocado contaminación, erosión edáfica, erosión genética y desplazamiento de cultivares nativos. Se analiza la racionalidad de la pro- ducción tradicional de vino mezcal (tequila), en términos de sustentabilidad ecológica y social. Este sistema se basa en el cultivo de plantas de Agave angustifolia Lem., y A. rhodacantha Trel., asociadas con la milpa. La conformación de cercos vivos de agave que limitan y seccionan la parcela permite compaginar la producción pecuaria, agrícola y forestal. El reforzamiento de bordos y terrazas junto con la conformación de surcos perpendiculares a la pendiente, incrementan la captación e infiltra- ción de agua y diminuyen la erosión edáfica. La riqueza de especies manejada en la milpa, genera alta heterogeneidad de nichos que abaten la incidencia de plagas y enfermedades. La alta diversi- dad genética dentro y entre los cultivares de agave incrementa la seguridad productiva y permite la diversificación de productos. La siembra alternada y la precocidad diferencial de los cultivares de agave favorece una producción continua durante el año. En términos socioeconómicos el productor mantiene constante la oferta de materia prima alternando la siembra y la cosecha, y genera valor agregado al elaborar y comercializar directamente el licor. Parte de los recursos financieros gene- rados son reinvertidos en la propia parcela haciendo posible la continuidad del sistema agrícola. El manejo tradicional puede constituirse en un modelo de conservación de los recursos culturales y fitogenéticos tanto de la milpa como de los agaves en la región aledaña a la reserva de la biosfera Manantlán-Cerro Grande dedicada al género Zea
Resumen en inglés An analysis was done of the ecological and social sustainability of the traditional production of mez- cal (the predecessor of tequila) in its place of origin: southern Jalisco state, Mexico. The traditional system uses Agave angustifolia Lem. and A. rhodacantha Trel. in association with corn-bean-squash intercrops and livestock. Soil management and use of the agave to form fences increase rainfall re- tention and filtration, thus diminishing edaphic erosion. Growers exploit the ecological complemen- tarity of different species to generate niche heterogeneity and control pest and disease incidence. The agave cultivar selection is focused on integrating agriculture, livestock and forestry activities so as to increase productivity. The use of a broad genetic diversity enhances production security and allows product diversification. In socioeconomic terms, growers use this system to maintain a cons- tant raw material supply by alternating planting and harvesting. They also generate added value by elaborating and selling agave liquor. The resulting financial resources are reinvested in the system to keep it functioning. These characteristics provide an example that could be applied to solve critical problems in the tequila industry. The traditional management of agave constitutes a model for the conservation of regional phytogenetic and cultural resources
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Agave,
Conservación,
Cultura,
Fitogenética,
Sustentabilidad,
Mezcal,
Tequila,
Jalisco,
México
Keyword: Economics,
Agricultural economics,
Agave,
Conservation,
Culture,
Phytogenetics,
Sustainability,
Mezcal,
Tequila,
Mexico
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