Nuevo método de mejoramiento genético para resistencia a sequía en maíz



Título del documento: Nuevo método de mejoramiento genético para resistencia a sequía en maíz
Revue: Revista de geografía agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340106
ISSN: 0186-4394
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universidad de Occidente, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 42
Paginación: 9-14
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En nuestro país más de la mitad de la superficie del cultivo del maíz se lleva a cabo bajo condicio-nes de temporal. En esta situación, la suspensión de lluvias o canícula se presenta generalmenteen las dos primeras semanas de agosto (Muñoz et al., 1973), justo en el periodo de floración de laplanta. Esto puede causar reducciones en la productividad del grano muy severas hasta el grado, enalgunos casos, de perderse completamente las cosechas. Como en muchos aspectos fisiológicos delas plantas, la resistencia a sequía para la producción de grano se debe a complicados fenómenoshereditarios, y a los que interaccionan con el medio ambiente. Desde luego que en esta interacciónse encuentra la presencia esporádica de lluvias y lloviznas, la estructura y la textura del suelo y laslabores de fertilización, cultivo y escarda. En este artículo se presentan los resultados de un nuevométodo de mejoramiento para resistencia a sequía en maíz, diseñado por los autores. Los resultadosarrojan un mejoramiento de la productividad del grano bajo sequía de hasta 40% en un lapso decuatro ciclos de selección
Resumen en inglés In our country more than half of maize crop is made under rain fall conditions. In this situation rainfall suspension or canícula takes place during the first two weeks of August (Muñoz et al., 1973), atime that coincides with the flowering period of the maize plant. This may cause strong lost of grainproductivity to a point of totally lost of the complete crop. As in many fisiologycal aspects of plants,drought resistance for grain production is due to complicated hereditary phenomena and to thosewhich interact with the environment. In this interaction there are the sporadic of rains and lloviznas,the structure and texture of soils and the practices of fertilization, cultivation and herbs elimination.In the present article results are presented of a new method of genetic breeding for drought resis-tance designed by the authors. Results show an increase of grain productivity under drought condi-tions up to 40% for four selection cycles
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Maíz,
Zea mays,
Mejoramiento genético,
Sequía,
Variedades resistentes,
Genotipo-ambiente,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Maize,
Zea mays,
Genetic improvement,
Drought,
Resistance,
Genotype-environment,
Mexico
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