La regulación de la conducta alimentaria en un modelo experimental de anorexia



Título del documento: La regulación de la conducta alimentaria en un modelo experimental de anorexia
Revue: Revista de especialidades médico-quirúrgicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000339985
ISSN: 1665-7330
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz, Dirección de Investigaciones en Neurociencias, México, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 14
Número: 4
Paginación: 185-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La motivación por el consumo de alimentos depende de la respuesta del núcleo paraventricular del hipotálamo, que integra señales centrales y periféricas, y que regula los sistemas neuroendocrinos. En respuesta a una deficiencia en la disponibilidad de alimentos, las neuronas que sintetizan péptidos orexigénicos del hipotálamo lateral y del núcleo arqueado se activan, mientras que se inhiben las que regulan negativamente la conducta alimentaria. El núcleo arqueado y el hipotálamo lateral se comunican con el núcleo paraventricular y modifican la actividad de sus células TRHérgicas; así, la restricción de alimentos reduce la liberación de la hormona liberadora de tirotropina (TRH), se acelera el eje tiroideo y la degradación de las reservas energéticas. A pesar del estricto control de la conducta alimentaria y de la variedad de señales que participan en él, estímulos estresantes pueden alterar la respuesta de los individuos ante un equilibrio negativo de energía, lo que ocasiona un trastorno alimentario. Con un modelo de anorexia por deshidratación, es posible inducir en ratas disminución del apetito y del peso, a partir del primer día del estudio. El funcionamiento del eje tiroideo de estos animales comparado con el de otro grupo con restricción alimentaria forzada, pero con motivación por comer, muestra una activación de las neuronas hipotalámicas de TRH, exclusiva de la anorexia. Además, analizamos ciertos factores que pueden participar en la falta de adaptación del eje tiroideo de los animales deshidratados con una baja disponibilidad de alimentos y ser los responsables de la conducta de anorexia
Resumen en inglés Motivation for feeding depends on the response of the paraventricular nucleus of the hypothalamus that integrates both, central and peripheral signals, and also regulates the neuroendocrine systems. In response to a deficient nutrient availability, neurons that synthesize orexigenic peptides from the lateral hypothalamus, and arcuate nucleus are activated, while those that affect negatively feeding behavior, are inhibited. In consequence, hypothalamic thyrotropin-releasing hormone (TRH) release decreases, thyroid axis is decelerated and degradation of energy deposits is reduced. In spite of the strict control of feeding behavior and the variety of signals that participate on it, some threatening stimuli alter the response of the organism to a negative energy balance, presenting an aberrant anorexic conduct. Using an experimental model submitting animals to stress by dehydration, it is possible to induce a decreased appetite and food intake, as well as a dramatic loss of body weight since the first day of the study. When we compare the thyroid axis function of these animals, to other pair-fed group that is motivated to eat, we observe an activation of the TRHergic neurons of the hypothalamus, exclusively in anorexic animals. Also, we analyzed some possible factors involved in the lack of adaptation of the thyroid axis to low food intake, and the development of an anorexic behavior
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Psiquiatría,
Conducta alimenticia,
Trastornos de la alimentación,
Neuroendocrinología,
Anorexia
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Psychiatry,
Feeding behavior,
Feeding disorders,
Neuroendocrinology,
Anorexia
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)