Efecto de la ingestión de fluoruro de sodio en la concentración de malondialdehído y la actividad de enzimas antioxidantes en el eritrocito de rata



Título del documento: Efecto de la ingestión de fluoruro de sodio en la concentración de malondialdehído y la actividad de enzimas antioxidantes en el eritrocito de rata
Revue: Revista de especialidades médico-quirúrgicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000339962
ISSN: 1665-7330
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Centro Médico Nacional 20 de Noviembre, México, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 71-77
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Objetivo: determinar los efectos en la concentración de malondialdehído y la actividad de las enzimas antioxidantes en el eritrocito de ratas tratadas con fluoruro de sodio. Material y métodos: se utilizaron ratas machos cepa Wistar, divididas en grupo control (sin tratamiento) y experimental (tratadas con 50 ppm de NaF). Se sacrificaron semanalmente hasta completar ocho semanas de tratamiento. Se obtuvieron los eritrocitos para determinar la concentración de malondialdehído en su membrana celular y estimar la actividad de las enzimas superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa. Resultados: el fluoruro de sodio incrementa la concentración de malondialdehído en la membrana del eritrocito, únicamente a las ocho semanas de tratamiento. La actividad de las enzimas antioxidantes se alteró a partir de las cuatro semanas. Conclusiones: la ingestión de fluoruro de sodio provoca alteraciones en el eritrocito de la rata, lo que indica la inducción de estrés oxidativo
Resumen en inglés Objective: To determine the effects on malondialdehyde levels in erythrocyte membranes and the activity of antioxidant enzymes from rats treated with sodium fluoride. Material and methods: Male Wistar rats were divided in the following study groups: 1) controls; 2) experimental animals treated with NaF to 50 ppm. They were sacrificed every week until for eight weeks. Erythrocytes were isolated and malondialdehyde, superoxide dismutase and catalase were determined. Results: Intake of NaF produces an increase in malondialdehyde only at eight weeks of treatment. Antioxidant enzymes were altered at four weeks of treatment. Conclusions: Intake of NaF produces alterations in the erythrocyte of male rats as an indicative of oxidative stress
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina experimental,
Bioquímica,
Catalasa,
Enzimas antioxidantes,
Eritrocitos,
Estrés oxidativo,
Fluoruro de sodio,
Glutatión peroxidasa
Keyword: Medicine,
Experimental medicine,
Biochemistry,
Catalase,
Antioxidant enzymes,
Erythrocytes,
Oxidative stress,
Sodium fluoride,
Glutathione peroxidase
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)