Correlación de la composición corporal por plicometría y bioimpedancia en estudiantes de nutrición



Título del documento: Correlación de la composición corporal por plicometría y bioimpedancia en estudiantes de nutrición
Revue: Revista de especialidades médico-quirúrgicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349520
ISSN: 1665-7330
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Escuela de Dietética y Nutrición, México, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 15-19
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español La composición corporal puede medirse por plicometría o bioimpedancia (BI); sin embargo, la plicometría requiere estandarización y la bioimpedancia no siempre está disponible. Objetivo: correlacionar la composición corporal por plicometría y bioimpedancia en estudiantes de primer ingreso de la licenciatura en nutrición. Material y métodos: se realizó un estudio transversal que incluyó a todos los alumnos de primer ingreso que aceptaron participar. Se estimó el índice de masa corporal (IMC) y se midió la masa magra (% MM), la masa grasa (% MG) y el agua por plicometría y bioimpedancia. Resultados: se estudiaron 53 alumnos, 88.7% mujeres y 11.3% hombres, con edad de 19.4 ± 1.8 años y mediana de peso de 56.6 kg. El 47.2% tuvo un IMC normal, 26.4% mostró riesgo de desnutrición y desnutrición, 15.1% sobrepeso y 11.3% obesidad. No hubo diferencias significativas en el porcentaje de masa magra (71.6 vs 74.2), el porcentaje de masa grasa (28.4 vs 24.2%) y el agua (50.1 vs 54.4) calculados con ambos métodos. Las correlaciones fueron: r = 0.5270, p = 0.001 para masa magra; r = 0.7412, p = 0.000 para el porcentaje de masa grasa y r = 0.7062, p = 0.000 para el agua. Conclusiones: es posible utilizar cualquiera de los dos métodos para medir la composición corporal siempre y cuando estén estandarizados en plicometría para que las mediciones sean confiables y que la bioimpedancia esté disponible. Todas las correlaciones fueron positivas y estadísticamente significativas para la composición corporal entre ambos métodos
Resumen en inglés Body composition can be measured by plicomety or bioimpedance (BI); however, plicometry requires standardization and bioimpedance is not always available. Objective: To correlate body composition by skinfold thickness measurements and bioelectrical impedance in a population of first grade of dietetics and nutrition program. Material and methods: A cross-sectional study was applied to the first grade students of the dietetics and nutrition program who wished to participate. Body mass index (BMI), body fat (% BF), lean tissue mass (% TM) and body water were measured by two techniques: bioelectrical impedance analysis and skinfold thickness measurement. Results: Fifty three students were included, 88.7% women and 11.3% men. The mean age was 19.4 ± 1.8 years, weight arithmetic mean was 56.6 kg; 47.2% of patients had a normal BMI, 26.4% were in malnutrition risk or malnutrition, 15.1% were overweight and 11.3% were obese. No statistical significance was found in the percentage of lean tissue mass (71.6 vs 74.2%), body fat (28.4 vs 24.2%) and body water (50.1 vs 54.4%) using both techniques. Significant correlation was found in the lean tissue mass (r = 0.5270, p = 0.001), in body fat (r = 0.7412, p = 0.000) and in body water (r = 0.7062, p = 0.000). Conclusions: The use of both techniques is equally reliable for the measurement of body composition, underling the fact that standardization training is needed when using skinfold thickness measurement. All correlations were positive and statistically significant for body composition between both methods
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Diagnóstico,
Metabolismo y nutrición,
Composición corporal,
Bioimpedancia,
Pliegues cutáneos,
Indice de masa corporal
Keyword: Medicine,
Diagnosis,
Metabolism and nutrition,
Body composition,
Bioimpedance,
Skinfolds,
Body mass index
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