Revue: | Revista de endocrinología y nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000320466 |
ISSN: | 0188-9796 |
Autores: | González Pedraza Avilés, Alberto1 Moreno Castillo, Yolanda del Carmen2 Medina Zarco, Lilia2 Valdez Rojas, Fabián2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, México, Distrito Federal. México 2Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Clínica de Medicina Familiar Dr. Ignacio Chávez, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 16 |
Número: | 4 |
Paginación: | 144-152 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: Determinar la frecuencia de obesidad en los diferentes grupos etarios y evaluar la relación entre ésta y la calidad de vida relacionada con la salud. Metodología: Estudio descriptivo, transversal en 812 pacientes derechohabientes, de la Clínica de Medicina Familiar Dr. Ignacio Chávez del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores del Estado (ISSSTE). Se aplicó cuestionario Perfil de Salud de Nottingham para medir Calidad de Vida Relacionada con la Salud. El diagnóstico y clasificación de la obesidad se realizó de acuerdo a los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Resultados: El 32.9% presentaron obesidad, incluyendo 7.3% con obesidad grado II y 2.3% con obesidad grado III. Sólo el 25% de la población presentó índices de masa corporal (IMC) normales. El IMC correlacionó significativamente con las dimensiones energía, dolor y movilidad del Perfil de Salud de Nottingham. Conclusiones: Sólo del 25 al 35% de los pacientes presentan un IMC considerado como normal, lo que nos sitúa en la complejidad del problema, considerándolo como uno de los principales en salud a nivel mundial |
Resumen en inglés | Objective: To determine the frequency of obesity in the different groups and to evaluate its relation with quality of life related to health. Methodology: Descriptive, cross-sectional study of 812 patients attending the Family Medicine Unit Dr. Ignacio Chávez of the ISSSTE. Obesity was diagnosed and classified based on the WHO criteria. The Profile of Health Questionnaire was applied to all subjects. Results: Thirty three percent of the patients were obese by WHO criteria; 7.3% had second and 2.3% had third degree obesity. Only 25% of the subjects had a normal body mass index (BMI). BMI correlated significantly with energy perception, pain and mobility. Conclusions: As expected, obesity is extremely prevalent in this otherwise healthy population and it’s degree certainly correlates with quality of life |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Indice de masa corporal, Calidad de vida, Obesidad, Comorbilidad |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Body mass index, Quality of life, Obesity, Comorbidity |
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