Patrimonio tangible e intangible: Aportes al debate del distingo, desde las "prácticas agroculturales"



Título del documento: Patrimonio tangible e intangible: Aportes al debate del distingo, desde las "prácticas agroculturales"
Revue: Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000372888
ISSN: 1315-9518
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Austral de Chile, Valdivia. Chile
2Universidad de Los Lagos, Centro de Estudios del Desarrollo Local y Regional, Osorno. Chile
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 18
Número: 4
Paginación: 684-701
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente artículo propone, mediante el análisis de dos prácticas relativas a ciertos recursos naturales de la zona de San Juan de la Costa, Región de Los Lagos, Chile, una faceta cultural al concepto de sustentabilidad y un aporte a la discusión sobre el patrimonio desde lo productivo y cultural. Metodológicamente, se toman como ejemplos, la práctica del barbecho de verano y de la recolección del voqui fuco para la elaboración de productos de artesanía. Se hace hincapié en el distingo entre lo que es meramente una práctica productiva y lo que viene a ser, mediante el presente estudio, una “práctica agrocultural”. Los resultados muestran que es evidente dejar de lado la arbitrariedad de hacer la separación entre lo material e inmaterial, para lo cual se propone ser reemplazado por el concepto de “prácticas agroculturales”, siendo ello una forma de reconocer las formas de producción y de lo que acontece en un territorio
Resumen en inglés Through the analysis of two practices related to certain natural resources in the zone of San Juan de la Costa, Lake Region, Chile, this article proposes a cultural facet for the concept of sustainability and a contribution to the discussion of patrimony seen from the agricultural and cultural perspective. Methodologically, the practice of summer fallowing and the collection of voqui fuco for the elaboration of artisanal products were taken as examples. Emphasis is placed on the distinction between what is merely a productive practice and what becomes, through this study, an “agrocultural practice.” Results demonstrate the need to set aside the arbitrariness of separating the material from the immaterial and propose replacing this separation with the concept of “agrocultural practices,” a way to recognize the forms of production and what happens in a particular territory
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
Formas de producción,
Recursos naturales,
Prácticas agrícolas,
Sustentabilidad,
Cultura,
Chile
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)