Estrategias de financiamiento aplicadas en el sector panadero del estado Zulia



Título del documento: Estrategias de financiamiento aplicadas en el sector panadero del estado Zulia
Revue: Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000290681
ISSN: 1315-9518
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad José Gregorio Hernández, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Maracaibo, Zulia. Venezuela
3Instituto Universitario de Tecnología "Juan Pablo Pérez Alfonso", Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 14
Número: 3
Paginación: 546-560
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El artículo tiene como propósito determinar las fuentes de financiamiento utilizadas por las pequeñas y medianas empresas procesadoras de harinas pulverizada, en virtud que se requieren recursos financieros para alcanzar el desarrollo del sector. La investigación fue descriptiva, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por cuarenta pequeñas y medianas empresas del sector panadero del municipio Maracaibo inscritas en la asociación de panaderías, pastelerías y afines del estado Zulia (A.P.P.A.E.Z.). Se realizaron entrevistas a trece (13) gerentes de las empresas del sector que representan la muestra. Los resultados indican que el sector panadero está inmerso en una profunda crisis debido a la prolongada regulación del precio del pan, la liberación de los precios y el alza de la materia prima, lo cual ha afectado los niveles de liquidez, el flujo de caja, el capital de trabajo y la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del sector. Las fuentes de financiamiento utilizadas fueron: el crédito comercial, los préstamos bancarios a corto y largo plazo, en condiciones poco favorables, y el aumento del capital social. Se propuso como estrategia otorgar en arrendamiento equipos y maquinarias ociosas, así como también optar por nuevas fuentes de financiamiento, fundamentalmente las promovidas por el Ejecutivo Nacional en apoyo a la pequeña y mediana empresa
Resumen en inglés The purpose of this article is to determine the financing sources used by small and medium enterprises that process milled flour, because they require financial resources to achieve development of the sector. The study was descriptive, with a non-experimental design. The population consisted of forty small and medium enterprises in the baking sector of the municipality of Maracaibo registered with the association of bakeries, pastry and related shops in the State of Zulia (A.P.P.A.E.Z.). Interviews were conducted with thirteen (13) managers of the companies in the sector that represent the sample. Results indicated that the baking sector is submerged in a profound crisis due to prolonged regulation of the price of bread, the freeing of prices and the rise of prices for raw materials, which has affected liquidity levels, cash flow, working capital and the profitability of small and medium enterprises in the sector. The sources of financing used were: commercial credit, short and long-term bank loans, under unfavorable conditions, and the increase of joint capital. A proposed strategy was to offer idle equipment and machinery for rent as well as opting for new financing sources, fundamentally those promised by the National Executive in support of small and medium enterprises
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Política económica,
Empresas,
Financiamiento,
Pequeñas empresas,
Empresas medianas,
Panaderías,
Maracaibo,
Zulia
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