Revista: | Revista de ciencias económicas (San José) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000348196 |
ISSN: | 0252-9521 |
Autores: | Vasconcelos Vásquez, Kattia Lizzett1 Balbastre Benavent, Francisco2 Redondo-Cano, Ana María2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional, Heredia. Costa Rica 2Universidad de Valencia, Departamento de Administración de Empresas, Valencia. España |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
Paginación: | 601-625 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El valor de este artículo reside en la realización de un análisis comparado sobre cómo un hotel en Costa Rica ha implantado y certificado un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2000 y un sistema de gestión basado en el estándar CST ha facilitado su implementación. dicha comparación nos permitirá encontrar diferencias y/o similitudes entre ambas certificaciones con el fin de ver como éstas favorecen la gestión empresarial y la sostenibilidad. Este análisis pone de manifiesto cuáles son los principales cambios organizativos que debe acometer la organización para lograr un resultado eficaz y servicio al cliente |
Resumen en inglés | The value of this paper lies in the fact that it provides a comparative analysis between ISO 90001:2000 standards and the Costa Rica CST sustainability standard. It aims to obtain differences and similarities between both certification systems from this comparison and to analyze how they contribute to business management and sustainability. The analysis highlights which organizational changes a company must develop in order to achieve efficiency and ensure customer satisfaction |
Disciplinas: | Economía, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Economía de servicios, Organización, Crisis ambiental, Desarrollo sustentable, Turismo, Costa Rica, Hoteles, Gestión de calidad, Administración, ISO 9000:2000, Reconversión productiva, Certificación de calidad |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |