Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355243 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Llanes, J1 Toledo, J1 |
Instituciones: | 1Centro de Preparación Acuícola Mampostón, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba |
Año: | 2011 |
Volumen: | 45 |
Número: | 2 |
Paginación: | 183-186 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Un total de 270 alevines de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) de 12.82 + 0.03 g de peso medio inicial se distribuyeron según modelo de clasificación simple en tres tratamientos triplicados, para evaluar la posibilidad de utilizar altos porcentajes de harina de soya en la alimentación de tilapias durante 60 d. Los tratamientos consistieron en una dieta control con 50 % de harina de soya y dos experimentales, con 55 y 60 % de dicha harina. Los resultados mostraron que el tratamiento con 55 % de harina de soya con respecto al control no presentó diferencias significativas para el peso final (63.3 y 66.4 g), la conversión del alimento (1.8 y 1.7) y la eficiencia proteica (1.9 y 2.0). Sin embargo, con el aporte de 60 % se afectó el peso final (52.8 g), la conversión del alimento (2.1) y la eficiencia proteica (1.7). La supervivencia fue alta en todos los tratamientos (mayor que 93 %), lo que evidenció que altos niveles de esta fuente proteica no son responsables de la mortalidad. Se concluye que es factible incluir hasta 55 % de harina de soya en los alimentos de tilapias del Nilo. Se sugiere además, evaluar este nivel por tiempos de alimentación más prolongados |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Zootecnia, Peces, Alimentación, Tilapia, Oreochromis niloticus, Soya |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Animal nutrition, Fish, Feeding, Tilapia, Oreochromis niloticus, Soybean |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |