Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) con aplicación de microorganismos eficientes



Título del documento: Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) con aplicación de microorganismos eficientes
Revista: Revista Criterios
Base de datos:
Número de sistema: 000556308
ISSN: 2256-1161
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Superior Tecnológico Quinindé,
Año:
Volumen: 30
Número: 2
Paginación: 43-50
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de microorganismos eficientes (EM) en el cultivo de forraje verde hidropónico (FVH) de maíz dentro del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador. Se hizo la evaluación de dos tratamientos T1 y T2, donde el 1 fue el testigo (solo agua), mientras que el 2 fue aplicación de EM al 10 %. En cada unidad experimental se utilizó 0,75 kg de maíz criollo, de donde se seleccionó 15 plantas de muestra y se evaluó: porcentaje de germinación, altura de planta y peso de materia fresca. El riego se aplicó diariamente en tres momentos (mañana, medio día y tarde) y se adicionó los EM (al tratamiento correspondiente) en una dosificación de 10 % (dosis recomendada) del volumen de agua a utilizar. La dosis de agua fue de 0.9 litros /m² donde cada siete bandejas corresponden a un metro cuadrado. En todos los puntos de medición (7, 10 y 12 días), T1 superó a T2 en términos de altura de planta y peso. El porcentaje de germinación fue similar en ambos tratamientos, con un promedio del 91,83 %. Aunque los microorganismos eficientes (EM) son conocidos por su capacidad para mejorar el rendimiento de los cultivos, en este estudio no se observó una mejora en el crecimiento del forraje verde hidropónico de maíz con la aplicación de EM.
Palabras clave: agricultura sustentable,
forraje verde hidropónico,
microorganismos eficientes,
nutrición complementaria,
prácticas de cultivo
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