Panorama general de los organismos genéticamente modificados en Colombia y en el mundo: Capacidad nacional de detección



Título del documento: Panorama general de los organismos genéticamente modificados en Colombia y en el mundo: Capacidad nacional de detección
Revue: Revista Colombiana de Biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450316
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
2
1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Metrología, Subdirección de Metrología Química y Biomedicina, Bogotá. Colombia
2Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 20
Número: 2
Paginación: 101-116
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los organismos genéticamente modificados (OGM) y en particular los cultivos genéticamente modificados (GM), son el resultado de la modificación de la información genética de una especie a partir del uso de la biotecnología moderna para proporcionar nuevas características que su contraparte no modificada no posee, tales como resistencia a insectos, tolerancia a herbicidas, contenido de nutrientes entre otros. La mayor parte de estos cultivos se concentran en cuatro productos: soya (Glycine max), maíz (Zea Mays), canola (Brassica napus) y algodón (Gossypium hirsutum); y los principales productores son Estados Unidos, Brasil, Argentina, India y Canadá. Por su parte, Colombia ocupa el puesto 18 con cultivos de maíz, algodón y claveles azules. La introd uc-ción de estas especies en cualquier mercado está limitada por la legislación propia del país destino, así como por los estudios que permiten establecer su efecto sobre el medio ambiente, la salud humana y animal; en este sentido, la precisión y confianza de las técnicas analíticas empleadas en la evaluación del contenido de OGM son un elemento importante para la toma de decisiones basadas en evidencias objetivas, especialmente frente al debate en torno a su uso. Este documento presenta una revisión de las tecnologías de análisis más importantes disponibles a nivel mundial, frente a las capacidades nacionales para su detección
Resumen en inglés Genetically modified organisms (GMO) and particularly genetically modified (GM) crops are the result of modifying the genetic information of a species through the use of modern biotechnology to provide new features that are nonexistent in the unmodified counterpart, such as resistance to insects, tolerance to herbicides, and nutrient content, among others. Most of these crops are concentrated in four products: soy (Glycine max), corn (Zea Mays), canola (Brassica napus) and cotton (Gossypium hirsutum), with the United States, Brazil, Argentina, India and Canada as their main producers. Colombia, meanwhile, ranks 18th worldwide, with corn, cotton and blue carnation crops. The introduction of these species into any market is limited by the legislation of the destination country, as well as by studies that can establish the effect of the GM crop on the environment and human and animal health. For this reason, the accuracy and reliability of analytical techniques used to evaluate GMO content are important for decisionmaking based on objective evidence, especially in terms of the debate surrounding their use. Therefore, the following document presents a review of the most important GM crop analysis technologies in the world, vis a vis national detection capabilities
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Genética,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Plantas transgénicas,
Materiales de referencia,
Métodos de detección
Keyword: Crop husbandry,
Genetics,
Genetically modified organisms (GMO),
Transgenic plants,
Reference materials,
Detection methods
Texte intégral: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2018/vol20/no2/10.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)