Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo del arroz



Título del documento: Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo del arroz
Revue: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361465
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Grupo de Ingeniería Genética de Plantas, Bogotá. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Genética, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 179-195
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En biotecnología de arroz se han logrado avances en transformación genética con importantes resultados en el mejoramiento genético de variedades elite de las subespecies japónica e índica. Con el propósito de revisar los métodos y los usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo del arroz, se usaron varias palabras claves en idioma inglés en algunas de las bases de datos de revistas científicas indexadas, disponibles en el Sistema Nacional de Bibliotecas de la Universidad Nacional de Colombia (SINAB), seleccionando documentos publicados entre 2000 y 2011. La base de esta revisión inicial se complementó con artículos publicados en fechas anteriores, que se consideraron relevantes, debido a que implicaban cambios metodológicos importantes. Desde que se consiguió producir la primera planta transgénica de arroz a finales de los años 80, varios protocolos para la transferencia de genes se han empleado con éxito logrando la modificación genética de más de 60 cultivares de arroz. Para ello, se han empleado sistemas de transformación tanto directos como indirectos. Se han realizado modificaciones de rasgos importantes en el cultivo, tales como la resistencia a factores bióticos (insectos, hongos, bacterias, virus, nematodos), tolerancia a factores abióticos (salinidad, sequía, altas y bajas temperaturas, inmersión), y mejoramiento de características agronómicas (calidad nutricional, rendimiento, uso de nutrientes, tolerancia a herbicidas)
Resumen en inglés In rice biotechnology advances have been made in genetic transformation, with significant results in breeding elite varieties of japonica and indica subspecies. In order to review the methods and agricultural uses of genetic engineering applied to rice, calves were used several words in English in some of the databases of scientific journals available in the National Library System of National University of Colombia (SINAB), selecting papers published between 2000 and 2011, and in addition some articles published at earlier dates, which were considered relevant because they involved significant methodological changes. Since it was able to produce the first transgenic rice plant in the late 80’s, several protocols for gene transfer have been used successfully achieving the genetic modification of more than 60 rice cultivars. For this transformation systems have been used both direct and indirect. There have been significant changes in the crop traits such as resistance to biotic (insects, fungi, bacteria, viruses, nematodes), tolerance to abiotic (salinity, drought, high and low temperatures, immersion), improved features agronomic (nutritional quality, yield, nutrient use, herbicide tolerance)
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Ecología,
Genética,
Arroz,
Transgénicos,
Factores bióticos,
Factores abióticos
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Ecology,
Genetics,
Rice,
Transgenic crops,
Biotic factors,
Abiotic factors
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