Evaluación de la dinámica del crecimiento in vitro en callos de Ipomoea batatas



Título del documento: Evaluación de la dinámica del crecimiento in vitro en callos de Ipomoea batatas
Revue: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362859
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Granma, Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Granma. Cuba
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 148-155
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El cultivo del boniato presenta una gran importancia, ya que se puede emplear en la alimentación humana y animal, así como en la industria; el mismo produce raíces reservantes de gran valor calórico y nutritivo con alto contenido de carbohidratos. Entre las raíces y tubérculos cultivados es el segundo en importancia y representa más del 80% de la producción mundial. El empleo de las técnicas in vitro constituye una poderosa herramienta en la explotación comercial, propiciando el empleo de la micropropagación en diferentes especies. Para desarrollar el presente trabajo se recolectaron raíces tuberosas pertenecientes al clon Inivit B 93-1. Se procedió a la formación de callos potencialmente embriogénicos, para lo cual se emplearon erxplantes de limbos foliares, desinfectados con hipoclorito de sodio (1%) y sembrados en el medio de cultivo propuesto por Murashige y Skoog (1962), vitaminas MS (10,0 ml/l-1), mioinositol (100 mg/l-1), sacarosa (3%), gelrite (0,2%), 2,4-D (0,25-2,5 mg/l-1) y 6-BAP (0,25-1,0 mg/l-1), el pH fue ajustado a 5,8 ± 0,01 mantenidos en la oscuridad durante treinta días, lográndose los mejores resultados con el uso del 2,4-D (0,50 mg/l-1) y 6-BAP (0,25 mg/l-1), y en los mismos se evaluó la dinámica del crecimiento y se lograron los mejores resultados entre los 28 y 32 días después de la siembra, para lo cual los resultados obtenidos servirán de base a otros estudios y permitirán evaluar, controlar y desarrollar estrategias para la conservación y el uso de los recursos naturales, dando cumplimiento al objetivo referente a estudiar la dinámica del crecimiento en la formación de callos potencialmente embriogénicos en el cultivo del boniato
Resumen en inglés The cultivation of the sweet potato presents a great importance, since you can use in the human feeding, animal as well as in the industry, the same one produces roots reservantes of great caloric and nutritious value with high content of carbohydrates. Between the roots and cultivated tubers it is the second in importance and it represents more than 80% of the world production. The employment of the techniques in vitro constitutes a powerful tool in the commercial, propitiated exploitation the employment of the micropropagación in different species. It is for it that you/they were gathered to develop the present work tuberous roots of the clon INIVIT B 93-1. Was realized the formation of callus with embryogenic structures, explantes of leaves were used, disinfected with hipoclorito of sodium (1%) and inoculated in the tissue culture medium proposed by Murashige and Skoog (1962), vitamins MS (10.0 ml/l-1), myoinositol (100 mg/l-1), sucrose (3%), gelryte (0.2%), 2,4-D (0.25-2.5 mg/l-1) and 6-BAP (0.25-1.0 mg/l-1), the pH was adjusted 5.8 ± 0.01 maintained in the darkness during thirty days, being achieved the best results with the use of the 2,4-D (0.50 mg/l-1) and 6-BAP (0,25 mg/l-1) and was evaluated the cagrow dynamic and obtained the better resulted between 28 and 32 days after culture, for that which the obtained results will serve from base to other studies and they will allow to evaluate, to control and to develop strategies for the conservation and use of the natural resources, giving execution to the objective with respect to studying the dynamics of the growth potentially in the formation of tripes embriogénicos in the cultivation of the sweet potato
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Biología celular,
Ipomoea batatas,
Cultivo in vitro,
Reguladores del crecimiento,
Callos,
Biotecnología
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Cell biology,
Ipomoea batatas,
In vitro culture,
Growth regulators,
Callus,
Biotechnology
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)