Caracterización morfológica y molecular de Oxalis tuberosa Mol. en el departamento de Boyacá



Título del documento: Caracterización morfológica y molecular de Oxalis tuberosa Mol. en el departamento de Boyacá
Revue: Revista Colombiana de Biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450311
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad Ciencias Agropecuarias, Tunja, Boyacá. Colombia
2Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 18-28
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Dentro de los tubérculos andinos de mayor importancia, después de la papa, se encuentra la ibia (Oxalis tuberosa Mol.) ya que constituye un alimento básico para las comunidades campesinas. Boyacá es uno de los departamentos de Colombia, en donde todavía existe la tradición de cultivar y consumir tubérculos como los cubios, ullucus y rubas o ibias, sin embargo están amenazados por la erosión genética. No existen estudios sobre estos recursos fitogenéticos en Boyacá, por lo cual el objetivo de esta investigación fue colectar y caracterizar morfológica y molecularmente materiales de ibias en este departamento. El análisis morfológico mostró que las características más discriminantes fueron: color de los tallos aéreos, pigmentación de las axilas, color del follaje, color de la flor, color del pedúnculo y pedicelo, color predominante de la superficie del tubérculo, color secundario de la superficie del tubérculo, color predominante y secundario de la pulpa, distribución del color secundario de la pulpa y forma de los tubérculos. El análisis de similitud diferenció a los materiales en dos grandes grupos, de acuerdo principalmente a características morfológicas como el color y hábito de floración. El valor de heterocigosidad promedio para la población total fue de 0.39 el cual se considera alto al compararse con otros estudios de diversidad genética en ibias. El análisis de varianza molecular y el Fst (coeficiente de diferenciación genética) muestran que existe una alta variabilidad genética entre los materiales de ibias evaluados la cual debe ser conservada y aprovechada dentro de futuros programas de mejoramiento
Resumen en inglés Among the most important Andean tubers, after potato, is the ibia (Oxalis tuberosa Mol.) because it is a staple food for peasant communities. Boyacá in one of the departments of Colombia, where there is still tradition to grow and consume tubers like cubios, ullucus and rubas or ibias; however, they are threatened by genetic erosion. There are no studies on these plant genetic resources in Boyacá, therefore the goal of this research was to collect and morphological and molecularly characterize ibias in this department. Morphological analysis showed that the most discriminate characteristic were color aerial stems, pigmentation armpits, foliage color, flower color, color peduncle and pedicel, predominant color of the tuber surface, secondary color of the surface tuber, dominant and secondary color of the pulp, distribution of secondary pulp color and shape of tubers. The similarity analysis discriminate the materials in two groups according mainly to morphological characteristics such as color and flowering habit. The value of average heterozygosity for the total population was 0.39, which is considered high when compared with other studies of genetic diversity in ibias. The analysis of molecular variance and Fst (coefficient of genetic differentiation) show that existed a high genetic variability among the ibias evaluated which it should be maintained and exploited in future breeding programs of Andean tubers
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Bioquímica,
Morfología,
Diversidad genética,
Caracterización molecular,
Microsatélites,
Oxalis tuberosa,
Oxalidaceae
Keyword: Botany,
Biochemistry,
Morphology,
Genetic diversity,
Molecular characterization,
Microsatellites,
Oxalis tuberosa,
Oxalidaceae
Texte intégral: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2019/vol21/no1/3.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)