Biotechnological valorization of agro industrial and household wastes for lactic acid production



Título del documento: Biotechnological valorization of agro industrial and household wastes for lactic acid production
Revue: Revista Colombiana de Biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450298
ISSN: 0123-3475
Autores:

1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 113-127
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El ácido láctico (AL) es un compuesto orgánico utilizado en diferentes industrias como la alimentaria, textil, química y farmacéutica. El interés mundial en este producto se debe a su uso para la síntesis de numerosos compuestos químicos, entre los que se incluye el ácido poliláctico, un termoplástico biodegradable y substituto del plástico derivado del petróleo. En este artículo se presenta una descripción general y en profundidad, del uso de residuos agroindustriales y domésticos como sustratos económicos para reducir los costos de producción del AL. La revisión aborda los aspectos biotecnológicos que deben ser considerados al utilizar algunos residuos con alto potencial de transformación para producir AL en un cultivo sumergido, así como algunas recomendaciones para su uso. Además, se consideran las ventajas y desventajas de diferentes tipos de tratamientos empleados para la transformación de residuos en sustratos adecuados. Finalmente, se resumen y comparan varios métodos de fermentación, así como estrategias genéticas para incrementar la producción de ácido láctico. Se espera que en pocos años existan más avances en esta área, que permitan una mayor producción de AL a gran escala usando residuos agroindustriales y domésticos, con un impacto económico y ambiental positivo, en algunas regiones del planeta
Resumen en inglés Lactic acid (LA) is an organic compound used in several industries, such as food, textile, chemical, and pharmaceutical. The global interest in this product is due to its use for the synthesis of numerous chemical compounds, including polylactic acid, a biodegradable thermoplastic and substitute for petroleum-derived plastics. An in-depth overview of the use of industrial and household wastes as inexpensive substrates in order to reduce the cost of LA production is presented. A review is carried out of the biotechnological aspects that must be taken into account when using some wastes with high transformation potential to produce LA in a submerged culture, as well recommendations for their use. The advantages and disadvantages of different types of treatments used for the transformation of waste into suitable substrates are considered. Several methods of fermentation, as well as genetic strategies for increasing the production, are summarized and compared. It is expected that in a few years there will be many advances in these areas that will allow greater large-scale production of LA using agroindustrial or household wastes, with potential positive economic and environmental impact in some regions of the planet
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Microbiología,
Biotecnología,
Bioproducción,
Residuos orgánicos,
Ácido láctico,
Microorganismos,
Celulosa,
Almidón,
Hidrólisis enzimática
Keyword: Microbiology,
Biotechnology,
Bioproduction,
Organic wastes,
Lactic acid,
Microorganisms,
Cellulose,
Starch,
Enzymatic hydrolysis
Texte intégral: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2019/vol21/no1/12.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)