Antibacterial pigment production by Serratia marcescens using different casein types obtained from milk



Título del documento: Antibacterial pigment production by Serratia marcescens using different casein types obtained from milk
Revue: Revista Colombiana de Biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450305
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
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Instituciones: 1Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 82-90
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La prodigiosina es un pigmento producido por Serratia marcescens que inhibe el crecimiento de diferentes microorganismos y la proliferación de algunas líneas celulares de cáncer humano. La prodigiosina generalmente se produce a través de fermentaciones con sustratos como almidón y proteínas y su producción depende de la concentración de la fuente de carbono, la velocidad de agitación en los cultivos, la temperatura y el tiempo de incubación, las fuentes de nitrógeno y el pH del medio. En este trabajo se evaluó la formación de pigmento usando dos tipos de caseína como sustrato; la producción de pigmento fue mayor cuando se utilizó caseína precipitada con vinagre que cuando se utilizó caseína de alta pureza. La máxima concentración de prodigiosina se logró con 10 g/L de caseína a un pH de 8.0. Se encontró además que suplementar los medios de cultivo con glucosa disminuye considerablemente la producción de prodigiosina y la inhibición de Staphylococcus aureus, la cual está relacionada directamente con la producción de pigmento. La producción en biorreactor de tanque agitado con una aireación de 0.75 vvm fue mayor que con 0.5 y 1.0 vvm. El tipo de sustrato, la concentración y el pH afectaron la producción de pigmento en Erlenmeyer mientras que la velocidad de aireación influyó sobre la producción de pigmento en biorreactor de tanque agitado
Resumen en inglés Prodigiosin, a pigment produced by Serratia marcescens inhibits the growth of different microorganisms and the proliferation of some human cancer cell lines. Prodigiosin is usually produced by fermentations of substrates such as starch and proteins, and pigment yield depends on the concentration of the carbon source, stirring speed of cultures, temperature and time of incubation, nitrogen sources, and pH of medium. In the present study, pigment production was assessed using two types of casein as substrate; pigment yield was greater when casein precipitated with vinegar was used as substrate than when high purity casein was. The maximum prodigiosin production was achieved with 10 g/L casein at pH 8.0. Additionally, supplementation of culture media with glucose was found to considerably decrease prodigiosin production and growth inhibition of Staphylococcus aureus, which is directly related to pigment yield. Production in stirred-tank bioreactor at 0.75 vvm aeration was higher than that at 0.5 and 1.0 vvm. Substrate type, concentration and pH affected pigment production in Erlenmeyer flasks, whereas aeration rate influenced pigment production in a stirred-tank bioreactor
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Biotecnología,
Cultivos bacterianos,
Sustratos proteicos,
Biorreactores,
Pigmentos bacterianos,
Prodigiosina,
Serratia marcescens
Keyword: Bacteria,
Biotechnology,
Bacterial culture,
Protein substrates,
Bioreactors,
Bacterial pigments,
Serratia marcescens,
Prodigiosin
Texte intégral: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2019/vol21/no1/9.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)