Residuos de pesticidas organofosforados en frutas obtenidas de plazas de mercado y supermercados en Cartagena, Colombia



Título del documento: Residuos de pesticidas organofosforados en frutas obtenidas de plazas de mercado y supermercados en Cartagena, Colombia
Revista: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416042
ISSN: 1010-2760
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 25
Número: 4
Paginación: 39-46
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se realizó un estudio de los residuos de pesticidas organofosforados presentes en frutas de alto consumo en la zona tropical de Colombia, exactamente en la ciudad de Cartagena de indias, cuyas frutas provienen de distintos puntos de venta. las cuales fueron mango, guayaba y papaya, se cualificaron mediante cromatografía de gases acoplada a masas donde se confirmó la presencia de pesticidas organofosforados, encontrando: Clorpirifós, Disulfoton,Forato,Anzinfosmetil, Malation,Fenclorfos y Dementon –s-metilsulfon. Utilizando el método mencionado anteriormente se cuantificaron algunos de los pesticidas los cuales fueron: Disulfoton el cual arrojo para muestras de centros comerciales un intervalo de concentración de 0.19 ppm – 5.19 ppm, para las de plazas de mercado 0.35ppm -6.27ppm, Clorpirifós se detectó solo en una muestra a 21.5 ppm y Anzinfosmetil se encuentra de 0.5 ppm-16.4 ppm para las muestras de centro comercial y para las de plaza de mercado 1.26 ppm–18.8 ppm
Resumen en inglés A study of residues of organ phosphorus pesticides in high consumption fruits took place in the tropical zone of Colombia, exactly in the city of Cartagena de Indias, whose fruits come from different outlets. The fruits were mango, guava and papaya and they were qualified by gas chromatography coupled to mass where the presence of organophosphate pesticides was confirmed by finding chlorpyrifos, disulfoton, phorate, Anzinfosmetil, Malathion, and Dementon Fenchlorphos -s-metilsulfon. Using the above mentioned method some of the pesticides were quantified. They were: Disulfoton which had, for samples from malls, a concentration range of 0.19 ppm - 5.19 ppm, for marketplaces of 6.27ppm - 0.35ppm, Chlorpyrifos which was detected only in one sample to 21.5 ppm and Anzinfosmetil that was of 0.5 ppm-16.4 ppm for samples from mall and of 1.26 ppm - 18.8 ppm in the ones from marketplace
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Residuos,
Agrotóxicos,
Plaguicidas,
Impacto ambiental,
Organofosforados,
Colombia,
Salud pública
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Wastes,
Agrotoxics,
Pesticides,
Environmental impact,
Organophosphates,
Colombia,
Public health
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