Efecto del manejo de la caña de azúcar sobre la compactación en un Vertisol



Título del documento: Efecto del manejo de la caña de azúcar sobre la compactación en un Vertisol
Revue: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417678
ISSN: 1010-2760
Autores: 1
1
2
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Instituciones: 1Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Holguín. Cuba
2Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 31-37
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La compactación, que constituye un factor edáfico limitativo para las plantas, se mide con equipos que delimitan la resistencia a la penetración. El trabajo se desarrolló en el año 2015, con el objetivo de determinar el efecto del manejo de la caña de azúcar sobre la compactación en un Vertisol Pélico en el Bloque Experimental de Cristino Naranjo, de la Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Holguín. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, con tres tratamientos y cuatro subtratamientos. La compactación se evaluó hasta 30 cm de profundidad y se determinaron las labores de descompactación necesarias. En Quema de residuos de cosecha, la mayor compactación se encontró más cercana a la superficie y con mayor espesor que en Eliminación de residuos de cosecha. Cuando se conservan los residuos, el incremento de la compactación se estabiliza después de 10 cm de profundidad. En Conservación de residuos de cosecha fertilizada orgánicamente es posible la descompactación del suelo con cultivo tradicional. Los residuos de cosecha con fertilizaciones orgánico-mineral, mineral y sin fertilizar, no atenúan el efecto de la compactación, y son necesarias las mismas labores agrotécnicas que cuando se queman o eliminan los residuos de cosecha
Resumen en inglés Compaction, that constitutes a limiting edaphic factor for plants, is measured with equipment that delimits resistance to penetration. This work was developed in 2015, withthe objective of determining the effect of sugar cane management on the compaction of a Pelic Vertisol in Cristino Naranjo Experimental Block, at the Sugarcane Research Provincial Station of Holguin. An experimental design of divided plots, with three treatments and four sub treatments was used. Compaction was evaluated to 30 cm of depth and the necessary labors of decompaction were determined. In Burning of crop residues the biggest compaction was found nearer the surface and with bigger thickness than in Elimination of crop residues. When crop residues are kept, the increment of compaction tends to become stabilized after 10 cm of depth. In Keeping of crop residues fertilized organically decompaction of soil with traditional cultivation is possible. Crop residues with organic mineral and mineral fertilizations and without fertilizing, do not attenuate the effect of compaction, and the same agro technical labors as when the crop residues are burned or eliminated, are necessary
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Infraestructura agrícola,
Suelos,
Gramíneas,
Caña de azúcar,
Fertilización,
Vertisol,
Compactación del suelo,
Cuba
Keyword: Agricultural infrastructure,
Soils,
Gramineae,
Sugar cane,
Fertilization,
Vertisol,
Soil compaction,
Cuba
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