Caracterización de la poscosecha de la mora de castilla (Rubus glaucus) tratada con 1-metilciclopropeno



Título del documento: Caracterización de la poscosecha de la mora de castilla (Rubus glaucus) tratada con 1-metilciclopropeno
Revue: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427505
ISSN: 1010-2760
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo de los Tsáchilas. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 27
Número: 1
Paginación: 66-75
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se determinó el efecto del tratamiento con 1-MCP sobre los principales parámetros postharvest de la mora de castilla (Rubus glaucus) durante el almacenamiento refrigerado. Los frutos fueron tratados con una dosis de 3 µL/L de 1-MCP durante seis horas a temperatura ambiente, y almacenados a dos temperaturas diferentes (1oC y 12oC) durante nueve días dejando controles sin tratamiento. Las moras tratadas con 1-MCP presentaron menores pérdidas de peso, color, firmeza, y un menor grado de contaminación, generando un índice de madurez más bajo en comparación al control. La baja temperatura potenció efecto del inhibidor en los frutos, observándose un mayor retraso en la senescencia a 1oC. De acuerdo a los resultados obtenidos pudo observarse que el tratamiento con 1-MCP combinado con las bajas temperaturas retarda el deterioro de la mora de castilla. Se recomienda realizar ensayos a otras temperaturas y tiempos de almacenamiento y aplicar 1-MCP inmediatamente después de la cosecha
Resumen en inglés The effect of 1-MCP treatment on the main post-harvest parameters of Castilla blackberry (Rubus glaucus) during refrigerated storage was determined. The fruits were treated with a dose of 3 μL / L of 1-MCP for six hours at room temperature, and stored at two different temperatures (1 ° C and 12 ° C) for nine days leaving controls untreated. Blackberries treated with 1-MCP showed lower weight losses, color, firmness, and a lower degree of contamination, generating a lower maturity rate compared to control. Low temperature potentiated the effect of the inhibitor on the fruits, observing a greater delay in senescence at 1oC. According to the results obtained, it was observed that the treatment with 1-MCP combined with the low temperatures delays the deterioration of the Castilla blackberry fruit. It is recommended to perform tests at other temperatures and storage times and apply 1-MCP, immediately after harvest
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Postcosecha,
Rubus glaucus,
Mora de Castilla
Keyword: Agricultural sciences,
Postharvest,
Rubus glaucus,
Castilla blackberry
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