Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000273033 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Abbruzzese, Daniela V1 González, Claudia B Pérez M.-Coll, Cristina S Fonovich A. de Schroeder, Teresa |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de General San Martín, Escuela de Ciencia y Tecnología, San Martín, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2005 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 32 |
Número: | 1 |
Paginación: | 42-47 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Demostramos anteriormente que la solubilidad del colorante alimentario indigotina se modifica en el hígado de mamíferos, volviéndose totalmente insoluble en solventes acuosos y altamente soluble en solventes orgánicos. En el presente trabajo se estudió la movilidad cromatográfica de la indigotina presente en un extracto lipídico de hígado de rata, 20 minutos después de su administración intravenosa. Se estudió además la presencia de grupos funcionales correspondientes a su probable conjugación con fosfolípidos, en el extracto preparado al raspar la banda del colorante separada mediante cromatografía de fosfolípidos en capa delgada. Se detectaron 0,144 +/- 0,087 _g de fósforo fosfolipídico y se demostró la presencia de ácidos grasos en dicha fracción, proveniente de un extracto preparado a partir de 2 gramos de hígado. Estos resultados confirman el aumento en la solubilidad del colorante en solventes orgánicos una vez que ha ingresado al hígado y sugieren que el mismo sufre una probable conjugación con fosfolípidos en dicho órgano |
Resumen en inglés | We have demonstrated that the solubility of the food colorant indigotin was modified in mammalian liver, where it becomes totally insoluble in aqueous solvents and highly soluble in organic ones. This work presents the results from the studies on the chromatographic mobility of indigotin present in the lipidic extract obtained from rat liver 20 minutes after its intravenously administration. The presence of functional groups corresponding to its probable conjugation with phospholipids was also studied in the extract prepared from the colorant spot separated by thin layer chromatography of phospholipids. 0,144 +/- 0,087 _g of phospholipidic phosphorus were detected and fatty acid presence was demosntrated in this fraction, obtained from liver extract prepared with 2 grams of tissue. These results confirm the increment of the colorant solubility in organic solvents once it is incorporated in the liver and they suggest that it suffers a probably conjugation with phospholipids in this organ |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Toxicología, Colorantes, Alimentos, Toxicidad, Indigotina, Fosfolípidos, Hígado |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Toxicology, Colorants, Foods, Toxicity, Indigotin, Phospholipids, Liver |
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