Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000272994 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Alvarez, Martha Cecilia1 Rosique, Javier2 Restrepo, María Teresa |
Instituciones: | 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2004 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 31 |
Número: | 3 |
Paginación: | 318-329 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: Analizar la variedad y suficiencia de alimentos disponibles en una semana en los hogares del área rural y urbana de Acandí, Chocó (Colombia). Tipo de estudio: Descriptivo de prevalencia. Metodología: Se estimó una muestra representativa, con una confianza del 95% y un error del 5%, constituida por 326 hogares, para indagar sobre los alimentos disponibles en el hogar en la última semana. Se analizó la diferencia de medias de alimentos diferentes disponibles según el área geográfica, la proporción de hogares con alimentos disponibles de cada grupo y el número de alimentos diferentes a su interior, la diferencia de medias de la disponibilidad en gramos per cápita/día de cada grupo y la adecuación promedio per cápita/día de está disponibilidad, según el área. Resultados: Para una semana la disponibilidad promedio de alimentos diferentes fue de 23±7 y 29±7 (p<0,001) en los hogares rurales y urbanos respectivamente. Una proporción alta de hogares urbanos y rurales dispusieron de todos los grupos, con baja variedad a su interior. La disponibilidad en gramos per cápita/día no presentó diferencias estadísticamente significantes entre el área rural y urbana, salvo en los grupos de leches (p<0,001), verduras (p=0,012), tubérculos y plátanos (p<0,001) y grasas (p<0,001), siendo la adecuación de esta disponibilidad baja, excepto para el grupo de azúcares y grasas. Conclusión: El hecho que los hogares de Acandí dispongan de todos los grupos de alimentos, no es condición suficiente para garantizar la seguridad alimentaria de sus integrantes, dada la poca variedad de alimentos que conforman cada grupo y la baja disponibilidad en gramos per cápita/día |
Resumen en inglés | Objective: The aim of this paper was to analize the variety and sufficiency of food from food availability per week data in a sample of rural and urban households from Acandí (Chocó, Colombia). Model of research: A descriptive research to obtain indicators of prevalence. Methods: A representative sample of 326 households (95% confidence interval and 5% error) was drawn from the local census of the townhall to analize the difference of mean available food items by settlements within the area. Moreover it was observed the frecquency of households with available food items by group of foods, the number of different items by group and, finally, the mean per capita/day adequacy of the obtained availability. Results: Variety of food items determined by mean food availability per week was 23±7 and 29±7 (p<0,001) in rural and urban households, respectivelly. A high proportion of rural and urban households had availability across all food groups although with a rather low variety of items. Availability in terms of food amount in g/capita/day did not showed statistically significant differences between rural and urban areas, except for dairy group (p<0,001), vegetables (p=0,012), tubers and bananas (p<0,001) and fat (p<0,001). The adequacy of the availability was low except for the sugar and fat groups. Conclusions: In spite households from Acandí had availability for all food groups that was not a condition to meet food sufficiency due to the low variety of items by group and the low availability in g/per cápita/day |
Disciplinas: | Sociología, Medicina |
Palabras clave: | Problemas sociales, Salud pública, Seguridad alimentaria, Acandi, Colombia, Disponibilidad de alimento |
Keyword: | Sociology, Medicine, Social problems, Public health, Food safety, Acandi, Colombia, Food availability |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |