Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000389752 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Bejarano Roncancio, Jhon Jairo1 Gamboa Delgado, Edna Magaly2 Aya Baquero, Dora Hilda3 Parra, Diana C4 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Bogotá. Colombia 2Fundación Cardiovascular de Colombia, Bucaramanga, Santander. Colombia 3Food and Agriculture Organization, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Bogotá. Colombia 4Universidade de Sao Paulo, Escola de Saude Publica, Sao Paulo. Brasil |
Año: | 2015 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 42 |
Número: | 4 |
Paginación: | 410-414 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Los alimentos ultra-procesados se caracterizan por su alto contenido de azúcares, grasas saturadas y sodio. Estos alimentos están ingresando a Colombia por los Tratados de Libre Comercio (TLC). Una preocupación de su consumo es el impacto en la ganancia de peso progresiva y las comorbilidades asociadas al sobrepeso y la obesidad, así como el cambio de hábitos culturales y la soberanía alimentaria. La evidencia científica destaca que estos alimentos pueden generar enfermedades crónicas lo que incrementa los costos sanitarios debido al tratamiento y rehabilitación. Es necesario formular políticas públicas que protejan y orienten al consumidor, facilitando el acceso y el derecho a una alimentación saludable y mitigando el consumo de productos ultra-procesados como las bebidas azucaradas y los empaquetados. Se requieren estrategias y actores intersectoriales para hacer frente a los posibles cambios de compra y consumo, promover el desarrollo de sistemas alimentarios que reconozcan las dinámicas locales de producción. Realizar vigilancia y control sobre los productos ultra-procesados que ingresan al país y promover acciones de educación alimentaria y nutricional |
Resumen en inglés | Ultra-processed products are characterized by high contents of sugar, saturated fat and sodium. These products are entering the Colombian market through free trade agreements. One concern related to their consumption is the impact on weight gain and comorbidities associated with overweight and obesity, as well as changes in cultural habits and food sovereignty Scientific evidence has documented that consumption of ultra processed products contributes to chronic disease, thus increasing health care costs of treatment and rehabilitation. We must implement public policies that protect and inform the consumer, increasing the access and the right to a healthy diet, while reducing consumption of ultra-processed products such as sugar sweetened beverages and snacks. Inter-sectorial strategies are needed to face the potential purchasing and consumption patterns changes, promoting the development of food systems that recognize local dynamics of production. Increase control over the type and quality of ultra-processed products that are entering the country, and promote actions, along with food and nutrition education are also needed |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Libre comercio, Sobrepeso, Obesidad, Alimentos procesados, Alimentos, Bebidas, Impacto en la salud |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Free trade, Overweight, Obesity, Processed foods, Foods, Beverages, Health impact |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |