Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000326082 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Prada, Gloria Esperanza1 Herrán, Oscar Fernando1 |
Instituciones: | 1Universidad Industrial de Santander, Escuela de Nutrición y Dietética, Bucaramanga, Santander. Colombia |
Año: | 2009 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 36 |
Número: | 4 |
Paginación: | 1080-1089 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Durante los años 2007-2008 se realizó en Lebrija, Colombia, un estudio para evaluar el impacto de dos estrategias implementadas en familias de niños escolarizados, que tuvieron como objetivo incrementar el consumo de frutas y verduras en el hogar. Dieciséis hogares fueron intervenidos con la estrategia A. Veintitrés hogares fueron intervenidos con la estrategia B. Treinta y cuatro hogares sirvieron como controles. Las estrategias incluyeron entre otros, talleres informativos, preparación de recetas, actividades grupales y evaluación de tareas. En los hogares intervenidos el 3,0% en la línea de base consumían cinco o más porciones, al finalizar las estrategias aumentaron al 26,3%, un incremento de 8,8 veces. En el grupo control al inicio este consumo recomendado de cinco o más porciones/día fue de 2,0%, al final de 0,0%. El aumento no fue diferencial dada la estrategia de intervención, en la estrategia Apaso del 0% de hogares en la línea de base al 23,5%, en la B del 4,3 al 28,6%. Las dos estrategias evaluadas tuvieron impacto positivo, la A sobre el consumo de frutas y verduras, la B sobre el consumo de frutas |
Resumen en inglés | During the years 2007-2008, a study was carried out in Lebrija (Colombia) to evaluate the impact of two strategies implemented in families with school-age children to increase the consumption of fruits and vegetables at home. Sixteen homes were intervened with the A strategy while twenty-three homes were intervened with a B strategy. Thirty-four homes served like controls. These strategies included, among others, informative shops, preparation of recipes, activities in-group and evaluation of tasks. At the initiation, 3.0% of the intervened homes consumed five or more portions increasing to 26.3% at the end of the intervention, an increment of8.8 times. In the control group, the consumption of five or more daily portions was of 2.0% at the beginning and 0.0% at the end. There was no difference between strategy A and B in the increase in consumption (0% to 23.5% and 4.3% to 28.6%, respectively. The two evaluated strategies had positive impact, the A on the consumption of fruits and vegetables, the B on the consumption of fruits |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Programas de salud, Consumo de alimentos, Frutas, Vegetales, Educación en salud |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Health programs, Food consumption, Fruits, Vegetables, Health education |
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